Montag 21. Januar 2019

1.Jänner – Hochfest der Gottesmutter Maria – Weltfriedenstag

Die Bibel schildert uns Maria als eine junge Frau, die aufmerksam zuhört, bedenkt, nachfragt und im Herzen bewahrt, die Ja sagt zu Gottes Anliegen.

Wo wir genau hinhören auf das, was Gott uns sagen will oder Menschen uns über ihr Leben sagen, wo wir es in unserm Herzen erwägen, da wachsen wir ein Stück zusammen, finden wir leichter die richtigen Worte füreinander, da kann der Friede wachsen.

Altarbild der Pfarrkirche Kopfing

Auch für das Jahr 2019 leuchtet uns Gottes Licht, auch in diesem Jahr will er uns seine Gnade und Huld erweisen. In Gott haben wir Zukunft und in Maria eine gute Mutter und Fürsprecherin! Was wollen wir mehr?

Ökumene: Gebetswoche für die Einheit der Christen 2019 18. – 25.Jänner

Das Thema der diesjährigen Gebetswoche lautet: "Gerechtigkeit, Gerechtigkeit - ihr sollst du nachjagen (vgl. Deuteronomium/5 Mose 16,20a)". Die Gebetswoche wird weltweit jedes Jahr  gefeiert.

Die Gebetswoche macht deutlich, dass ökumenische Bemühungen ohne die Hilfe des Heiligen Geistes keine Aussicht auf Erfolg haben. Die Gebetswoche bedeutet nicht Beten „um" die Einheit, sondern Beten „für" die Einheit, die den Christen in Jesus Christus bereits geschenkt ist und deren Pflege und Sichtbarmachung ihnen anvertraut ist.

Bibeltexte,  kurze Meditationen, Gebete für jeden der acht Tage und ein Entwurf für einen ökumenischen Gottesdienst und weitere Arbeitshilfen stehen zur Verfügung.

Diözesane Bibelwoche 25. – 31.Jänner 2019

„Mit biblischen Wirten im Alltag leben“

In den Familien und pfarrlichen Runden soll die Bibel bewusst in den Mittelpunkt gestellt werden.

Es geht um Zugänge zu den biblischen Texten und neue Perspektiven aus ihnen.

Wir feiern in unserer Pfarre den Sonntag, 27.Jänner als Bibelsonntag.

Aktuelle Empfehlung aus der Kirchenzeitung - Leben ohne Gott und Himmel

Kirchenaustritte machen auch den Seelsorgerinnen und Seelsorgern in den Pfarren zu schaffen. In der aktuellen Ausgabe der KirchenZeitung sprechen einige von ihnen über ihre Erfahrungen dazu.