Donnerstag 21. März 2019
Seniorennachmittag in der Pfarre Kopfing
Fastensuppenessen in der Pfarre Kopfing
Familiengottesdienst der Pfarrcaritas Kinderbetreuungseinrichtung Kopfing
Das erste X Fest in Kopfing Das erste X-Fest in Kopfing war ein voller Erfolg. Mehr zum X Fest können Sie weiter unten lesen
Seniorennachmittag in der Pfarre Kopfing Am Samstag den 16.März wurde im Festsaal der erste Seniorentreff abgehalten näheres zum Seniorentreff können Sie weiter unten lesen
Einladung zum KRAFT-TAG für PFLEGENDE ANGEHÖRIGE am Do.11.April um 19:30 im Bezirksalten- und Pflegeheim Schärding Nähere Informationen können Sie unter Termine lesen

Anlehnungsfeier 2011

"Wiesheiland" Kopfing

Mitteilungsblatt Arbeitskreis für Klein- und Flurdenkmalforschung (25.Jahrgang/Blatt2/September 2012)

Diese ganz spezielle Darstellung eines Geißelheilands ist das Gnadenbild der Wieskirche im bayrischen Steingarden.

Die Wallfahrt hat von ca. 1740 bis in die 1810er Jahre eine Hochblüte erlebt und auch eine sehr starke Verehrung in Oberösterreich erfahren.

Bereits um 1745 entstanden eine Reihe von Kapellen, Bildbäumen und Figuralpfeiler mit Darstellungen des "Geißelheilands von der Wies".

Die ersten Andachtsbilder wurden 1744 gedruckt. Ihre Verbreitungt erfolgte rasch und der Gnadenort mit seinem ganz besonderen Geißelheiland erlangte somit auch in Österreich einen erheblichen Bekanntheitsgrad.

Die Figur wurde nachgemacht und man pilgerte mit ihr zur "Anrührung" nach Steingarden zur Wieskirche.

Diese Anrührung wurde dort in einem Mirakelbuch vermerkt und der mitgebrachte Geißelheiland erhielt am Knopf des Lendentuchs ein Siegel, der Besitzer ein Anrührungszertifikat.

Zeitungsartikel

Brigitte Jell

KRAFT-TAG für PFLEGENDE ANGEHÖRIGE
Vortrag über Hl. P.Pio von Matthias Dippel