Saturday 11. July 2020

Heilige Anna, du hast mit deinem Ehegatten

Joachim in Liebe und Treue ein gottgefälliges

Leben geführt. Erbitte auch uns bei Gott die

Gnade und die Kraft zu einer guten Ehe; er hat ja

den Menschen als Mann und Frau geschaffen,

damit sie in ihrer gegenseitigen Liebe ein Bild

seiner Liebe zu uns Menschen seien. Ich bitte

dich, halte deine schützende Hand über meinen

Ehepartner; schütze Ihn vor Krankheit an Leib

und Gemüt, vor Unfall und einem plötzlichen

oder gar zu frühen Tod. Hilf uns, dass wir uns

gegenseitig mit unseren Fehlern und Schwächen

ertragen und annehmen und einander immer

wieder verzeihen können. Erbitte uns eine

aufrechte Liebe zueinander, damit wir nicht

etwas an uns suchen, sondern uns selber, den

ganzen Menschen; dass wir nicht aneinander

vorbeileben und unsere Liebe allmählich leer

wird und stirbt, sondern dass sie wächst; dass

wir, einer beim anderen, Geborgenheit und

Verständnis finden und uns so einander immer

inniger und tiefer schenken können. Hilf uns

auch, dass wir uns gegenseitig zum Guten

fördern und aneinander menschlich wachsen

und reifen, damit unsere Liebe nach außen

Frucht bringt: für unsere Kinder, für Menschen

die uns brauchen; überhaupt für ein christliches

Zeugnis in der Welt, zu dem wir von  Gott berufen

sind. Bewahre unsere Liebe vor allzu schweren

Prüfungen und hilf, dass wir die Probleme,die sich uns stellen, stets in gegenseitigem Einvernehmen und Aufeinanderhören gemeinsam lösen können. Bewahre auch unseren Glauben und sei uns Begleiterin, damit wir zusammen die ewige Gemeinschaft in Gott finden, auf die hin wir geschaffen sind und nach der wir uns im Innersten so sehr sehnen.

Amen.

Corona Verhalten in der Pfarrkirche
Herz Jesu Monat Juni – Herz Jesu Fest (heuer am Freitag, 19.Juni)
Altarbild der Pfarrkirche Kopfing

Text von Pfarrer Lambert Wiesbauer:

Wir freuen uns, wenn wir von einem Mitmenschen sagen können: der hat sein Herz auf dem rechten Fleck, das ist jemand voller Herzlichkeit. Herzlose Worte, Vorgänge, Entscheidungen stimmen uns traurig, tun uns weh, denn in ihnen fehlt es uns an Liebe zu Personen, zur Natur, zur Geschichte von etwas. Mit Herzlichkeit hingegen verbinden wir Einfühlungsvermögen, Rücksicht, Zärtlichkeit, Erbarmen und vieles mehr.

Unsere Welt fehlt weithin die innere Mitte, das gute Herz, von dem das Leben, die Freude, die Anteilnahme usw. ausgehen. Die Hl. Schrift spricht öfters davon, dass Gott uns Menschen das Herz aus Stein austauscht mit einem Herzen aus Fleisch, dass in ihm das Mitleid mit dem Menschen und seiner Schöpfung auflodert, denn sie haben sich von ihm abgewandt. Im Blick darauf dreht sich Gottes Herz um. Gott schickt der Welt seinen Sohn, damit er dieser Welt und uns ein neues Herz gibt. Jesus begegnet den Menschen mit aller Herzlichkeit, sosehr, dass ihn dies den Tod am Kreuz kostet.

Liebe tut weh, das hat Jesus selbst erfahren. Liebe lässt leben, macht warm, schenkt Licht, dazu will uns Jesus mit seiner Liebe führen. Liebe ermöglicht es uns, dass wir uns ganz Gott, einer bestimmten Person oder auch einer Sache hingeben.

Wie das Herz ein Zeichen für die Liebe ist, so ist das dornenumwundene und entflammte Herz Jesu mit dem Kreuz inmitten der Flammen das Zeichen für Gottes Liebe zu uns. Sie und nichts anderes feiern wir mit dem Herzen Jesu.

Theologischer Fernkurs für die Pfarren der Diözese Linz

Sie wollen über Ihren und den Glauben der Kirche nachdenken und verstehen, was Sie glauben - und woran Sie zweifeln?

Im Theologischen Kurs findet eine umfassende Auseinandersetzung mit dem christlichen Glauben statt: Hintergrundwissen - Einsicht in Zusammenhänge - begründbare Standpunkte.
Für den Kursbesuch brauchen Sie weder einschlägige Vorkenntnisse noch müssen Sie der römisch-katholischen Kirche angehören. Mitzubringen ist die Bereitschaft, sich auf den Prozess des theologischen Nachdenkens einzulassen und sich dafür Zeit zu nehmen.

Im Herbst 2020 starten Fernkurse mit Studienwochenenden in Burgenland und Oberösterreich. Eine Anmeldung ist ab Anfang Juni möglich.