Sunday 26. June 2022

Das Josefsjahr 2021

Pfarrer Lambert Wiesbauer

Hl. Josef in der Pfarrkirche Kopfing

Papst Franziskus erinnerte am 8.Dezember 2020 mit einem eigenen Schreiben „Mit dem Vaterherz“ dran, dass vor 150 Jahren der Hl. Josef, der Mann Mariens und Ziehvater Jesu zum Patron der ganzen Kirche ausgerufen wurde. Hintergrund ist dabei auch die Covid-19 Pandemie, in der viele Menschen gleich dem Hl. Josef, der ja auch Patron der Sterbenden und einer Reihe von Berufen ist, mit ihren vielen oft unbemerkten Diensten Hoffnung und Zuversicht schenken.

Indem Josef seine menschliche Liebe ganz in den Dienst Jesu stellte, spielt er nach den Worten unseres Papstes eine unvergleichliche Hauptrolle in der Heilsgeschichte. In ihm habe Jesus die Sanftmut Gottes gesehen, die uns unsere innere Schwäche annehmen lässt. Mit seiner Bereitschaft, die durch den Hl.Geist schwangere Maria und ihr Kind Jesus anzunehmen im Vertrauen auf Gott, rettet er Maria und Jesus, ist er für sie Vater und lehrt uns Gott mehr zu gehorchen als den Menschen.

Die vatikanische Pönitentiarie gewährt für das bis zum 8.Dezember 2021 dauernde Josefsjahr eine Reihe besonderer Ablässe – gerade auch für alte und kranke, von Covid-19 betroffene Leute.

Gebet zum hl. Josef

Wir preisen dich, Josef den

Gott hat dich erwählt zum

Pflegevater seines Sohnes.

Du hast Maria nicht verlassen,

sondern zu dir genommen.

Du bist mit ihr nach Bethlehem

gereist und warst Zeuge

der Geburt des Messias.

Du hast Jesus und Maria vor

der Wut des Herodes in

Sicherheit gebracht. Du hast

nach der Rückkehr in die

Heimatstadt für sie gesorgt

Jesus war dir untertan; er hieß

des Zimmermanns Sohn.

Wir preisen dich, Josef;

du warst ein gerechter Mann.

Heiliger Josef, Nährvater Jesu,

bitte für uns!

Kinderkirche Kopfing

>> Näheres zur Kinderkirche Kopfing können Sie hier lesen<<

In der Kirche gibt es nun ein eigenes Kinderregal. Dort findet ihr  Kinderbücher (übrigens gibt es einige neue), Ausmalbilder und Farbstifte. Dieses Angebot ist vor allem für Gottesdienste gedacht, an denen es keine Kinderkirche gibt.
Außerdem liegt der der aktuellen Flyer auf (gerne zum Mitnehmen und andere einladen), und etwaige Angebote wie Kinderkirche ToGo. Und bestimmt kommen da noch ein paar gute Ideen…

Wer war Carlo Acutis?

Ein 15-Jähriger wird selig Viele haben die Ankündigung der Seligsprechung von Carlo Acutis, dem Computergenie, das die Eucharistie zutiefst liebte, schon lange erwartet. Wegen der Pandemie wurde das Datum auf Oktober verschoben, wie Kardinal Angelo Becciu

>>Liste der Weltweiten Eucharistischen Wunder (erstellt von Carlo Acutis)