Sunday 12. July 2020

Kopfing Pfarrpatron Johannes der Evangelist

Statue Johannes d. Evang

Pfarrkirche Kopfing

Der Apostel Johannes war ein Bruder Jakobus des Älteren und stallte aus Betsaid, wo sein Vater Zebedäus die Fischerei betrieb.

Johannes hatte wie sein Bruder ein heftiges Temprament, so nannte Jesus die beiden "Donnersöhne".

Johannes war zuerst Jünger des Täufers gewesen, dann folgte er Jesus.

Das besondere Vertrauen, das Jesus zu ihm hatte, zeigtze sich datrin, das er ihm sterbend seine Mutter anvertraute (Joh. 19,26-27)

Der Johanneswein

Die Segnung des Johannes-Weines geht auf eine Legende zurück:

Der Apostel und Evangelist Johannes habe einen Becher vergifteten Weines gesegnet und so vom Gift befreit.

Darum ist er oft auch dargestellt als Jüngling oder Greis mit einem Kelch, aus dem eine Giftschlange sich emporstreckt; in unserer Pfarrkirche mit Buch und Schreibfeder.

Wenn der gesegnete Johanneswein zum Trinken gereicht wird, so geschieht dies mit dem Worten:

" Trinke die Liebe des heiligen Johannes! "

Gebet zum hl. Apostel Johannes des Evangelisten

Kopfing Deckengemälde in der Pfarrkirche

Deckengemälde: Verklärung des Herrn an Berg Tabor

Pfarrkirche Kopfing

Oh heiliger Johannes, Du warst Zeuge der größten Wunder Jesu Christi und der Verklärung Christi auf dem Berg Tabor.

Bei dem letzten Abendmahl ruhtest Du am Herzen des Gott-Menschen, denn Du hattest stets eine unausprechliche Liebe zu dem göttlichen Heiland und warst auch der, welcher sich größere Liebe des Heilands erfreute als die übrigen Apostel.

Wir bitten Dich, erwirke uns einen heiligen Eifer für die Ehre unseres Herrn und eine zärtliche Liebe zur allerseligsten Jungfrau Maria.

Corona Verhalten in der Pfarrkirche
Herz Jesu Monat Juni – Herz Jesu Fest (heuer am Freitag, 19.Juni)
Altarbild der Pfarrkirche Kopfing

Text von Pfarrer Lambert Wiesbauer:

Wir freuen uns, wenn wir von einem Mitmenschen sagen können: der hat sein Herz auf dem rechten Fleck, das ist jemand voller Herzlichkeit. Herzlose Worte, Vorgänge, Entscheidungen stimmen uns traurig, tun uns weh, denn in ihnen fehlt es uns an Liebe zu Personen, zur Natur, zur Geschichte von etwas. Mit Herzlichkeit hingegen verbinden wir Einfühlungsvermögen, Rücksicht, Zärtlichkeit, Erbarmen und vieles mehr.

Unsere Welt fehlt weithin die innere Mitte, das gute Herz, von dem das Leben, die Freude, die Anteilnahme usw. ausgehen. Die Hl. Schrift spricht öfters davon, dass Gott uns Menschen das Herz aus Stein austauscht mit einem Herzen aus Fleisch, dass in ihm das Mitleid mit dem Menschen und seiner Schöpfung auflodert, denn sie haben sich von ihm abgewandt. Im Blick darauf dreht sich Gottes Herz um. Gott schickt der Welt seinen Sohn, damit er dieser Welt und uns ein neues Herz gibt. Jesus begegnet den Menschen mit aller Herzlichkeit, sosehr, dass ihn dies den Tod am Kreuz kostet.

Liebe tut weh, das hat Jesus selbst erfahren. Liebe lässt leben, macht warm, schenkt Licht, dazu will uns Jesus mit seiner Liebe führen. Liebe ermöglicht es uns, dass wir uns ganz Gott, einer bestimmten Person oder auch einer Sache hingeben.

Wie das Herz ein Zeichen für die Liebe ist, so ist das dornenumwundene und entflammte Herz Jesu mit dem Kreuz inmitten der Flammen das Zeichen für Gottes Liebe zu uns. Sie und nichts anderes feiern wir mit dem Herzen Jesu.

Theologischer Fernkurs für die Pfarren der Diözese Linz

Sie wollen über Ihren und den Glauben der Kirche nachdenken und verstehen, was Sie glauben - und woran Sie zweifeln?

Im Theologischen Kurs findet eine umfassende Auseinandersetzung mit dem christlichen Glauben statt: Hintergrundwissen - Einsicht in Zusammenhänge - begründbare Standpunkte.
Für den Kursbesuch brauchen Sie weder einschlägige Vorkenntnisse noch müssen Sie der römisch-katholischen Kirche angehören. Mitzubringen ist die Bereitschaft, sich auf den Prozess des theologischen Nachdenkens einzulassen und sich dafür Zeit zu nehmen.

Im Herbst 2020 starten Fernkurse mit Studienwochenenden in Burgenland und Oberösterreich. Eine Anmeldung ist ab Anfang Juni möglich.