Friday 10. April 2020

Allerheiligen & Allerseelen

1. u. 2. November

Friedhof Kopfing

Jährliche Gedenktage für Verstorbene - seien es Märtyrer, Heilige oder "Normalsterbliche" - gab es bereits im antiken Christentum. Seit dem 9. Jahrhundert hat dieses Gedenken ein festes Datum: Allerheiligen wird am 1. November begangen. 998 legte dann Odilo von Cluny die Allerseelenfeier für den 2. November fest, die Mönche von Cluny verbreiteten das Fest im 11. Jahrhundert, in Rom wurde es erstmals im 14. Jahrhundert gefeiert.

An beiden Tagen wird der Verstorbenen gedacht - mit verschiedenen Schwerpunkten. An Allerheiligen stehen - der Name sagt es - alle Heiligen (Märtyrer) im Mittelpunkt. Anno 835 wurde Allerheiligen in diesem Sinne von Papst Gregor IV. eingeführt.

An Allerheiligen werden auch die Gräber auf den Friedhöfen von den Angehörigen geschmückt, bei Katholiken wird das "Seelenlicht" entzündet, das auch noch am darauffolgenden Allerseelentag leuchtet. Damit leitet Allerheiligen allerdings bereits über zu Allerseelen.

Denn an Allerseelen steht die Hilfe der Lebenden für die Verstorbenen im Zentrum. Folgenreich war in diesem Zusammenhang der Armseelenkult. Dieser Kult wurde durch die von einigen Kirchenvätern vertretene und vom Trienter Konzil bestätigte Auffassung gefördert, die Seelen Verstorbener, die vor Gottes Gericht bestanden hätten, seien vor ihrer Aufnahme in den Himmel an einem Ort der Reinigung (Purgatorium, Fegfeuer). Die Lebenden könnten den Toten durch Armseelenspenden helfen: Messopfer, Gebete, Opfer und Fasten. Eben diese „Pflege der Seelen” in Form von „Seelgerätestiftungen”, die Hilfe der Lebenden für die Verstorbenen, deren endgültige Erlösung durch „gute Werke” befördert werden sollte, konzentrierte sich auf Allerseelen.

Das Jüngste Gericht - Deckengemälde in der Pfarrkirche Kopfing

Wir gedenken der gefallenen und vermissten Kopfinger

In der Zeit um Allerheiligen wird auch jener gedacht, welche in den beiden Weltkriegen ums Leben gekommen sind.

Wenn man die Namen auf unserem Kriegerdenkmal sieht, gibt es nur einen Gedanken:

" Nie wieder Krieg " !

Kriegerdenkmal Friedhof Kopfing

Gottesdienst-Vorschläge für die Feier zuhause
Altar der Pfarrkirche Kopfing

Letztes Abendmahl - Altar der Pfarrkirche Kopfing

>> Hier können Sie die verschiednen PDF der einzelnen Kartage ansehen, bzw. ausdrucken<<

Diese Gottesdienst-Vorschläge für die Feier zuhause wurden von den LiturgiereferentInnen aller Diözesen Österreichs, sowie der deutschsprachigen Schweiz und der Diözese Boxen-Brixen erstellt. Unter dem "Dach" der "Netzwerk-Gottesdienste" sind sie nicht nur hier, sondern auch auf diversen gedruckten Aussendungen aller Diözesen zu finden, bei uns als "inpuncto". Wir hoffen, Ihnen und euch allen damit ein gutes Zugehen auf und ein besonderes Feiern von Ostern zu ermöglichen.

Unterstütungsangebot der Landjugend Kopfing
Gemeinsam gegen Corona
Katholische Gottesdienste live >> link<<

Radio:

>> Radio Maria Österreich<< : Montag bis Freitag 8:00 Uhr

>>Radio Maria Südtirol << : Montag bis Samstag 8:00

>> Radio Horeb<<  : Montag bis Samstag 9:00

>> Radio Klassik Stephansdom << : Montag bis Samstag 12:00 Uhr

FERNSEHEN, Video/Internetstreaming:

>> vaticannews.va<< : tgl. 7.00  Messe

mit Papst Franziskus aus der Casa Santa Marta

(Italienisch mit deutscher Übersetzung durch Radio Vatikanmitarbeiter)