Dienstag 26. September 2017
Barmherzigkeitsaltar der Pfarrkirche Kopfing
Erntedankfest 2016 in  der Pfarre Kopfing
Pfarrcaritaskindereinrichtung
Glatzinger Bründl Am Dienstag, 26. September feiern wir um 19.30 Uhr die letzte heilige Messe in der Bründlkapelle in diesem Jahr
Erntedankfest 2016 in  der Pfarre Kopfing Sonntag 8.Oktober Erntedankfest der Pfarre Kopfing 9 Uhr Segnung der Erntekrone am Gemeindeplatz – Erntefestzug aller Vereine und der Pfarrbevölkerung zur Pfarrkirche und feierlicher Dankgottesdienst in der Pfarrkirche.

Woher kommt der "Anbetungstag" ?

Im Mittelalter entwickelte sich eine stark ausgeprägte Verehrung der Eucheristie.

Der Leib Christi sollte öfters "mit den Augen" betrachtet und angebetet werden, nicht nur beim Gottesdienst empfangen.

In der "Monstranz" wird das Jesus Brot auf den Altar gestellt. Das wird "Aussetzung" genannt, weil der Leib Christi aus dem Tabarnakel herausgenommen wird.

In einer schön verzierten Monstranz, das ein Fenster enthält, können die Menschen, die davor beten, das heilige Brot anschaun.

Das ganze Jahr über wird irgendwo in der Diözese Linz vor dem Leib Christi gebetet. Der Anbetungstag in der Pfarre Kopfing ist somit ein Teil der "ständigen Anbetung" in unserer Diözese.

Natürlich kann man auch ohne Aussetzung des Leibes Christi beten - Gott hört immer zu.

Trotzdem ist der Anbetungstag eine regelmäßige Erinnerung daran, dass Jesus uns ein unendlich großes Geschenk gemacht hat und weiterhin macht:

Er hat sich selbst geschenkt

Nehmen wir uns an diesem Tag ein bisschen Zeit, dieses wertvolle Geschenk zu betrachten.