Tuesday 17. September 2019
Tag der Blasmusik am 15.August - Maria Himmelfahrt
Festgottesdienst der Ehejubilare am 15. August - Maria Himmelfahrt
Kreuterweihe am 15.August - Maria Himmelfahrt
Der Neue Pfarrbrief ist da !!! ... und wird im Pfarrgebiet ausgeteilt.
Marktfest Kopfing 2019 - Ehrung Waltraud Mayrhuber Für ihre Verdienste als Leiterin der Öffentlichen Bücherei seit 22 Jahren wird Frau Waltraud Mayrhuber beim Marktfest das Ehrenzeichen in Gold der Marktgemeinde Kopfing i.I. verliehen.

Karsamstag

Jesus ist wirklich gestorben.

Er ist "hinabgestiegen in das Reich des Todes".

Kopfing HL Grab Der Karsamstag, auch Heiliger Samstag genannt, steht wie der Karfreitag, ganz im Zeichen der Trauer um Jesus. Es ist der Tag der Grabesruhe, ein ganz stiller Tag in der Kirche. In vielen Kirchen ist nach alter Tradition das Heilige Grab aufgebaut, in anderen steht ein leeres Kreuz in der stillen Kirche und lädt zum Verweilen und zum stillen Gebet ein.

Der Karsamstag beginnt, wie der Karfreitag, mit der Trauermette. Wiederum erklingt der Klagegesang des Propheten Jeremia. An diesem Tag gibt es außer dem gemeinsamen Stundengebet der Kirche keinen Gottesdienst.

Im Messbuch heißt es: "Jesus ist wirklich gestorben. Er ist in die tiefste menschliche Not hineingegangen, er ist "hinabgestiegen in das Reich des Todes". Er hat unserem Tod die Bitterkeit genommen."

Der Karsamstag Abend ist in vielen Pfarren der Beginn des Osterfestes, des Festes der Auferstehung Jesu von den Toten.

Das Heilige Grab

Vom Karfreitag bis zur Auferstehungsfeier in der Osternacht ist in unseren Kirchen das "Heilige Grab" aufgebaut.

HL Grab am Karsamstag

Hl. Grab in der Pfarrkirche Kopfing

Umringt von gedämpftem Kerzenlicht liegt eine Jesusfigur in einem Grab.

Am Karfreitag abends und am Karsamstag halten die Gläubigen abwechselnd Wache am Grab und beten, wie es Maria Magdalena getan hat, was uns das Matthäusevangelium berichtet: "Auch Maria Magdalena und die andere Maria waren dort; sie saßen dem Grab gegenüber" (Mt 27,61).

Seit dem Mittelalter ist das Heilige Grab Bestandteil des kirchlichen Brauchtums in der Karwoche. Es soll ein Ort der Ruhe, des Gebetes und der Besinnung sein.

Anbetung beim Heiligen Grab:

Die Möglichkeit zur Anbetung beim Heiligen Grab besteht:

• am Karfreitag nach der Liturgiefeier
  • am Karsamstag

HL Grab am Karsamstag

ältere Aufnahme des Hl. Grabes vor errichtung des Barmherzigkeitaltares

Fleißige Helfer, die kaum jemand kennt
www.meinbezirk.at

Der KOBV ist auch in der Pfarre Kopfing tätig

>> Hier können Sie den Artikel in der Rundschau lesen<<

Mysterienspiele Kopfing - Die Erbin - Das Leben der Hl.Bernadette von Lourdes

>> Hier kommen Sie zur Homepage der Mysterienspiele Kopfing<<