Thursday 2. April 2020

Weihrauchsegen

Wie die Bibel erzählt, kamen bald, nachdem Jesus in Betlehem geboren worden war, Sterndeuter aus dem Morgenlande zu ihm:

"Sie gingen in das Haus und sahen das Kind und Maria, seine Mutter; da fielen sie nieder und huldigten ihm. Dann holten sie ihre Schätze hervor und brachten ihm Gold, Weihrauch und Myrrhe als Gaben dar." (Matthäus 2,11).

Diese drei Geschenke der Sterndeuter wurden von gläubigen Menschen im Lauf der Geschichte immer wieder symbolisch gedeutet.

So soll die Myrrhe, die bei antiken Begräbnissen Verwendung fand, an das Leiden und Sterben Jesu Christi erinnern, das sonnenähnliche Gold hingegen an seine Herrlichkeit im Himmel.

Der Weihrauch ist bis heute in vielen Religionen und Kulturen Ausdruck der Anbetung und der Festlichkeit, aber auch Zeichen des Schutzes und der Abwehr des Bösen. In der Naturheilkunde wird ihm reinigende und heilende Kraft zugeschrieben.

Der Weihrauchbaum gedeiht seit Jahrtausenden nur in drei Regionen der Welt: in Südarabien, in Somalia in Ostafrika und in Ostindien. Er kann sechs Meter hoch werden. Wenn man seine Rinde einschneidet, sondert er einen milchig weißen Saft ab. Das durch Trocknung daraus gewonnene Harz, kommt in Tropfenform auf den Markt. Beim Verbrennen dieser Weihrauchkörner entsteht ein angenehmer Duft. Weihrauch wird oft mit anderen Stoffen zu wohlriechendem Räucherwerk gemischt.

Unterstütungsangebot der Landjugend Kopfing
Gemeinsam gegen Corona
Gottesdienst-Vorschläge für die Feier zuhause
Palmsonntag 2018 - Pfarrkirche

>> Hier können Sie die verschiednen PDF der einzelnen Kartage ansehen, bzw. ausdrucken<<

Diese Gottesdienst-Vorschläge für die Feier zuhause wurden von den LiturgiereferentInnen aller Diözesen Österreichs, sowie der deutschsprachigen Schweiz und der Diözese Boxen-Brixen erstellt. Unter dem "Dach" der "Netzwerk-Gottesdienste" sind sie nicht nur hier, sondern auch auf diversen gedruckten Aussendungen aller Diözesen zu finden, bei uns als "inpuncto". Wir hoffen, Ihnen und euch allen damit ein gutes Zugehen auf und ein besonderes Feiern von Ostern zu ermöglichen.

Katholische Gottesdienste live >> link<<

Radio:

>> Radio Maria Österreich<< : Montag bis Freitag 8:00 Uhr

>>Radio Maria Südtirol << : Montag bis Samstag 8:00

>> Radio Horeb<<  : Montag bis Samstag 9:00

>> Radio Klassik Stephansdom << : Montag bis Samstag 12:00 Uhr

FERNSEHEN, Video/Internetstreaming:

>> vaticannews.va<< : tgl. 7.00  Messe

mit Papst Franziskus aus der Casa Santa Marta

(Italienisch mit deutscher Übersetzung durch Radio Vatikanmitarbeiter)

>> Morgenmesse mit Kadinal Schönborn<< : Montag bis Samstag 8:00 Uhr

>> Domradio.de<< : Montag bis Samstag 8.00