Saturday 11. July 2020
Frohnleichnam 2020 in der Pfarrkirche Kopfing

Frohnleichnam 2020

11.Juni 2020

Aufgrund der unsicheren Wetterlage wurde das Frohnleichnamsfest dieses Jahr in der Pfarrkirche gefeiert.

Wir gedenken Frau Maria Gahleitner aus Glatzing

welche am 10. Juni verstorben ist

Maria Gahleitner

>> Gedenkkerze entzünden<<

>> Kondolenz schreiben<<

Der Trauergottesdienst und das abendl. Gebet finden im engeren Familien- u. Freundeskreis statt.

Anbetungskapelle der Pfarrkirche Kopfing

13.Juni:Nachtanbetung in der Anbetungskapelle nach der Sonntagvorabendmesse bis zur Frühmesse am Sonntag

Du kannst zu jeder Zeit vorbeikommen (Eingang Sakristeitür)

Am 13./14. Juni 2020 dem Fatimatag und fest des Hl. Antonius wollen wir dem Herrn in der Heiligen Eucheristie wieder all unsere Sorgen und Leid aber auch unseren Dank und Freude hinlegen.

Frohnleichnam 2018

Fronleichnam – Tut dies zu meinem Gedächtnis

11.Juni 2020 (Text: Pfarrer Lambert Wiesbauer)

Vom Volk Israel forderte Gott eine jährliche Gedächtnisfeier an seine Machttaten in Zusammenhang mit seinen Machttaten bei der Befreiung Israels aus der der Knechtschaft in Ägypten und dem Zug ins Gelobte Land. Sie bestand in der Paschafeier mit dem Paschalamm (Osterlamm).

Pfarrer Lambert Wiesbauer

Altar Stiftskirche Wilhering

Dreifaltigkeitssonntag – ich g l a u b e an e i n e n G o t t in d r e i P e r s o n e n

7.Juni 2020 (Text: Pfarrer Lambert Wiesbauer)

Am Dreifaltigkeitssonntag geht es um unser Gottesbild, um den in Jesus Mensch gewordenen Gottessohn Jesus Christus, der Gott seinen Vater nennt, der ganz eins ist mit ihm durch den Hl.Geist.

Ambo Pfarrkirche Kopfing

PFINGSTEN

von Pfarrer Lambert Wiesbauer (27.Mai.2020)

An diesem Tag feiern wir die Herabkunft des Hl.Geistes. Er ist die österliche Gabe schlechthin, der Geist der Vergebung, der uns mahnt, den Weg der empfangenen göttlichen Barmherzigkeit zu beschreiten, die sich dem Nächsten in Liebe zuwendet.

Maiandacht vor der Bründlkapelle am 22.Mai 2020

Maiandacht vor der Bründlkapelle

22.Mai 2020 - 19:30 Uhr

Am Freitag den 22.Mai traff man sich vor der Bründlkapelle, um gemeinsam mit Pfarrer Lambert Wiesbauer eine Maiandacht zu halten.

Corona Verhalten in der Pfarrkirche
Herz Jesu Monat Juni – Herz Jesu Fest (heuer am Freitag, 19.Juni)
Altarbild der Pfarrkirche Kopfing

Text von Pfarrer Lambert Wiesbauer:

Wir freuen uns, wenn wir von einem Mitmenschen sagen können: der hat sein Herz auf dem rechten Fleck, das ist jemand voller Herzlichkeit. Herzlose Worte, Vorgänge, Entscheidungen stimmen uns traurig, tun uns weh, denn in ihnen fehlt es uns an Liebe zu Personen, zur Natur, zur Geschichte von etwas. Mit Herzlichkeit hingegen verbinden wir Einfühlungsvermögen, Rücksicht, Zärtlichkeit, Erbarmen und vieles mehr.

Unsere Welt fehlt weithin die innere Mitte, das gute Herz, von dem das Leben, die Freude, die Anteilnahme usw. ausgehen. Die Hl. Schrift spricht öfters davon, dass Gott uns Menschen das Herz aus Stein austauscht mit einem Herzen aus Fleisch, dass in ihm das Mitleid mit dem Menschen und seiner Schöpfung auflodert, denn sie haben sich von ihm abgewandt. Im Blick darauf dreht sich Gottes Herz um. Gott schickt der Welt seinen Sohn, damit er dieser Welt und uns ein neues Herz gibt. Jesus begegnet den Menschen mit aller Herzlichkeit, sosehr, dass ihn dies den Tod am Kreuz kostet.

Liebe tut weh, das hat Jesus selbst erfahren. Liebe lässt leben, macht warm, schenkt Licht, dazu will uns Jesus mit seiner Liebe führen. Liebe ermöglicht es uns, dass wir uns ganz Gott, einer bestimmten Person oder auch einer Sache hingeben.

Wie das Herz ein Zeichen für die Liebe ist, so ist das dornenumwundene und entflammte Herz Jesu mit dem Kreuz inmitten der Flammen das Zeichen für Gottes Liebe zu uns. Sie und nichts anderes feiern wir mit dem Herzen Jesu.

Theologischer Fernkurs für die Pfarren der Diözese Linz

Sie wollen über Ihren und den Glauben der Kirche nachdenken und verstehen, was Sie glauben - und woran Sie zweifeln?

Im Theologischen Kurs findet eine umfassende Auseinandersetzung mit dem christlichen Glauben statt: Hintergrundwissen - Einsicht in Zusammenhänge - begründbare Standpunkte.
Für den Kursbesuch brauchen Sie weder einschlägige Vorkenntnisse noch müssen Sie der römisch-katholischen Kirche angehören. Mitzubringen ist die Bereitschaft, sich auf den Prozess des theologischen Nachdenkens einzulassen und sich dafür Zeit zu nehmen.

Im Herbst 2020 starten Fernkurse mit Studienwochenenden in Burgenland und Oberösterreich. Eine Anmeldung ist ab Anfang Juni möglich.