Sunday 12. July 2020
Youth Time Kopfing März

Jugendstunde # Youth Time im kleinen Pfarrsaal

Am Samstag den 17. März traff sich wieder die Jugendgruppe # Youth Time im kleinen Pfarrsaal

PGR Klausur 2018 im stift Reichersberg

PGR Klausur

Am Freitag den 16.März und Samstag den 17. März traff sich der Pfarrgemeinderat Kopfing im Stift Reichersberg zur Klausur

Die „24 Stunden für den Herrn“ wurden vom 9.-10.März gehalten.

Sie finden noch eine Fortführung in den Fastenpredigten der kommenden Woche.

Das Kreuz – Zeichen des Heils und des Widerspruchs

Diesem Thema waren heuer die Gebete und Betrachtungen der „24 Stunden für den Herrn“ gewidmet. Zum 3.Mal fanden sich dazu Beter aus der Pfarre und darüber hinaus ein.

Wir gedenken

Herr Hubert Plöckinger, Knechtelsdorf

Hubert Plöckinger

Fastensuppe 2018 im großen Pfarrsaal

Fastensuppenessen im großen Pfarrsaal

Am Sonntag, 25. Februar 2018. nach dem Amt wurde herzlich zum Fastensuppenessen eingeladen.

Vorbereitungen Fastensuppe

Die Vorbereitungen für die diesjährige Fastensuppe sind voll im gange

großer Pfarrsaal Kopfing

Der Pfarrgemeinderat freut sich auf Euer kommen

"Fastensuppe"

am 25.Februar 2018 um 10:15 Uhr

AschermittwochAscheAndacht bei der Vernissage des Fastenkalenders Innenwege -Frauenwege der Katholischen Frauenbewegung O÷Haus der Frau Linz2005_02_09  *** Local Caption *** Haus der Frau

Aschermittwoch - Beginn der Fastenzeit

Die Zahl 40 hat im biblischen Sinn eine besondere Bedeutung: Sie steht für einen Zeitraum, in dem sich das Leben durch die Begegnung mit Gott verändert. Die Sintflut (Gen 7,4ff) dauerte 40 Tage, die Wanderung Israel durch die Wüste dauerte 40 Jahre, 40 Tage verbrachte Moses auf dem Berg Sinai und 40 Tage und Nächte hielt sich Jesus in der Wüste auf.

Corona Verhalten in der Pfarrkirche
Herz Jesu Monat Juni – Herz Jesu Fest (heuer am Freitag, 19.Juni)
Altarbild der Pfarrkirche Kopfing

Text von Pfarrer Lambert Wiesbauer:

Wir freuen uns, wenn wir von einem Mitmenschen sagen können: der hat sein Herz auf dem rechten Fleck, das ist jemand voller Herzlichkeit. Herzlose Worte, Vorgänge, Entscheidungen stimmen uns traurig, tun uns weh, denn in ihnen fehlt es uns an Liebe zu Personen, zur Natur, zur Geschichte von etwas. Mit Herzlichkeit hingegen verbinden wir Einfühlungsvermögen, Rücksicht, Zärtlichkeit, Erbarmen und vieles mehr.

Unsere Welt fehlt weithin die innere Mitte, das gute Herz, von dem das Leben, die Freude, die Anteilnahme usw. ausgehen. Die Hl. Schrift spricht öfters davon, dass Gott uns Menschen das Herz aus Stein austauscht mit einem Herzen aus Fleisch, dass in ihm das Mitleid mit dem Menschen und seiner Schöpfung auflodert, denn sie haben sich von ihm abgewandt. Im Blick darauf dreht sich Gottes Herz um. Gott schickt der Welt seinen Sohn, damit er dieser Welt und uns ein neues Herz gibt. Jesus begegnet den Menschen mit aller Herzlichkeit, sosehr, dass ihn dies den Tod am Kreuz kostet.

Liebe tut weh, das hat Jesus selbst erfahren. Liebe lässt leben, macht warm, schenkt Licht, dazu will uns Jesus mit seiner Liebe führen. Liebe ermöglicht es uns, dass wir uns ganz Gott, einer bestimmten Person oder auch einer Sache hingeben.

Wie das Herz ein Zeichen für die Liebe ist, so ist das dornenumwundene und entflammte Herz Jesu mit dem Kreuz inmitten der Flammen das Zeichen für Gottes Liebe zu uns. Sie und nichts anderes feiern wir mit dem Herzen Jesu.

Theologischer Fernkurs für die Pfarren der Diözese Linz

Sie wollen über Ihren und den Glauben der Kirche nachdenken und verstehen, was Sie glauben - und woran Sie zweifeln?

Im Theologischen Kurs findet eine umfassende Auseinandersetzung mit dem christlichen Glauben statt: Hintergrundwissen - Einsicht in Zusammenhänge - begründbare Standpunkte.
Für den Kursbesuch brauchen Sie weder einschlägige Vorkenntnisse noch müssen Sie der römisch-katholischen Kirche angehören. Mitzubringen ist die Bereitschaft, sich auf den Prozess des theologischen Nachdenkens einzulassen und sich dafür Zeit zu nehmen.

Im Herbst 2020 starten Fernkurse mit Studienwochenenden in Burgenland und Oberösterreich. Eine Anmeldung ist ab Anfang Juni möglich.