Saturday 11. July 2020

Auf dem Weg von Aschermittwoch zum Osterfest (Fastenzeit)

Kleinkindliturgie März 2015

Thema dieser Liturgiefeier war die Fastenzeit, die wir auch dazu nützen können um über unser Leben und unser Verhalten unseren Mitmenschen gegenüber, nachzudenken.

Zwischen einer Schale mit Asche und Palmzweigen wurde eine Straße aus 40 Kerzen aufgebaut, die die Zeit vom Aschermittwoch bis zum Palmsonntag darstellen sollte.

Gabriele Gruber & Maria Buchinger

Kleinkindliturgie vom 8-März 2015

>> nähere Informationen<<

Zäzilia Steininger

Fastensuppe der Kath. Frauenbewegung

1. März 2015 im Pfarrsaal

Fastensuppe der Kath. Frauenbewegung Kopfing

Im Namen der Kath. Frauenbewegung bedanken wir uns für euer

F A S T E N O P F E R

für die Projekte in den Entwicklungsländern.

Es wurden insgesamt gespendet:

€ 1.387,--

Vergelt's Gott !

Vorstellungsmesse der Kopfinger Erstkommunionkinder

Erstkommunionkinder 2015

>> Eucheristie<<

Gottfried Jodlbauer

Pauline Klostermann

" Die Schöpfung"

Kinderliturgie im Jänner

Kinderliturgie Jänner 2015

>> weitere Informationen<<

„Die Schöpfung“

so lautete das zentrale Thema der 1. Kinderliturgiefeier im neuen Kalenderjahr.

Mittels Bildertheater wurde den Kindern die Schöpfungsgeschichte näher gebracht.

Jeder einzelne Schöpfungstag wurde durch ein wesentliches Material symbolisiert, welches die Kinder auf die runde Erde legen durften. So z.B. Sonne und Wolken für den Tag, Mond und Sterne für die Nacht. Ein hellblaues Tuch galt als Symbol für Himmel, ein gelbes/oranges für Erde, ein grünes für Pflanzen und ein dunkelblaues für Wasser. Darauf wurden Figuren von unterschiedlichen Tieren, Vögeln, Fischen gelegt. Zu guter Letzt Adam und Eva. Eine Kinderliturgiefeier für alle Sinne.

Es folgte ein kurzes Bewegungsspiel und anschließend ein bekanntes Lied „Die Sonne hoch am Himmelszelt“.

Jedes Kind konnte zum Abschluss noch ein Bild von der Schöpfungsgeschichte malen und mit nach Hause nehmen.

04.01.2015

Eichinger Andrea, Schmidbauer Gabriele

Corona Verhalten in der Pfarrkirche
Herz Jesu Monat Juni – Herz Jesu Fest (heuer am Freitag, 19.Juni)
Altarbild der Pfarrkirche Kopfing

Text von Pfarrer Lambert Wiesbauer:

Wir freuen uns, wenn wir von einem Mitmenschen sagen können: der hat sein Herz auf dem rechten Fleck, das ist jemand voller Herzlichkeit. Herzlose Worte, Vorgänge, Entscheidungen stimmen uns traurig, tun uns weh, denn in ihnen fehlt es uns an Liebe zu Personen, zur Natur, zur Geschichte von etwas. Mit Herzlichkeit hingegen verbinden wir Einfühlungsvermögen, Rücksicht, Zärtlichkeit, Erbarmen und vieles mehr.

Unsere Welt fehlt weithin die innere Mitte, das gute Herz, von dem das Leben, die Freude, die Anteilnahme usw. ausgehen. Die Hl. Schrift spricht öfters davon, dass Gott uns Menschen das Herz aus Stein austauscht mit einem Herzen aus Fleisch, dass in ihm das Mitleid mit dem Menschen und seiner Schöpfung auflodert, denn sie haben sich von ihm abgewandt. Im Blick darauf dreht sich Gottes Herz um. Gott schickt der Welt seinen Sohn, damit er dieser Welt und uns ein neues Herz gibt. Jesus begegnet den Menschen mit aller Herzlichkeit, sosehr, dass ihn dies den Tod am Kreuz kostet.

Liebe tut weh, das hat Jesus selbst erfahren. Liebe lässt leben, macht warm, schenkt Licht, dazu will uns Jesus mit seiner Liebe führen. Liebe ermöglicht es uns, dass wir uns ganz Gott, einer bestimmten Person oder auch einer Sache hingeben.

Wie das Herz ein Zeichen für die Liebe ist, so ist das dornenumwundene und entflammte Herz Jesu mit dem Kreuz inmitten der Flammen das Zeichen für Gottes Liebe zu uns. Sie und nichts anderes feiern wir mit dem Herzen Jesu.

Theologischer Fernkurs für die Pfarren der Diözese Linz

Sie wollen über Ihren und den Glauben der Kirche nachdenken und verstehen, was Sie glauben - und woran Sie zweifeln?

Im Theologischen Kurs findet eine umfassende Auseinandersetzung mit dem christlichen Glauben statt: Hintergrundwissen - Einsicht in Zusammenhänge - begründbare Standpunkte.
Für den Kursbesuch brauchen Sie weder einschlägige Vorkenntnisse noch müssen Sie der römisch-katholischen Kirche angehören. Mitzubringen ist die Bereitschaft, sich auf den Prozess des theologischen Nachdenkens einzulassen und sich dafür Zeit zu nehmen.

Im Herbst 2020 starten Fernkurse mit Studienwochenenden in Burgenland und Oberösterreich. Eine Anmeldung ist ab Anfang Juni möglich.