Sunday 22. May 2022

Wir Gedenken

Theresia Moser, Straß 4

Kinderkreuzweg

Am 12. Februar 2016 fand im Festsaal der Pfarre Kopfing der Kinderkreuzweg für die Erstkommunionkinder und die Kinder der Volksschule statt.

Die einzelnen Stationen des Kreuzweges wurden von Pfarrer Lambert Wiesbauer kindgerecht erklärt. Mithilfe von Tüchern, Kerzen, Steinen und diversen Gegenständen gestaltete unser Pfarrer gemeinsam mit den Kindern ein großes buntes Kreuz.

Kinderkreuzweg

Firmvorbereitung

Im Jänner haben die Firmvorbereitungen für die am 11. Juni 2016 stattfindende Firmung begonnen. Aus unserer Pfarre nehmen 51 Jugendliche an den Vorbereitungen teil.

Firmvorbereitung

„Menschenfischer – Jesus und seine Freunde“

Kleinkindliturgie am Sonntag 7. Februar 2016

Am So, 7. Februar 2016 wurde die Kleinkindliturgie zum Thema „Menschenfischer – Jesus und seine Freunde“ gehalten.

Mittels Biegepuppen wurde die Bibelgeschichte erzählt: „In der Bibel steht dass Jesus viel unterwegs war. Aber Jesus wollte nicht allein sein. Er wollte Freunde haben, die immer bei ihm sind.

Hast du schon einen Freund oder eine Freundin?“

Viele Kinder nannten ihre Freunde bzw. Freundinnen. Daraufhin wurde die Geschichte weitererzählt und veranschaulicht. Dann wurde übergeleitet, dass Jesus der Freund jedes Kindes sein möchte. „Er ruft dich zu sich, weil er dich liebt.“

Der See Genezareth wurde mit einem großen blauen Tuch dargestellt, indem sich Fische befanden, die die Kinder angeln durften. Jeder Fisch erklärte dann, was „Nachfolge Jesus“ bedeuten kann.

Im Anschluss wurde dann gemeinsam das Lied gesungen:

„Wenn einer sagt, ich mag dich du…“

und hernach durfte jedes Kind sich selber mit Knetmasse formen und dann zu Jesus stellen.

Mit dem Gebet:

Jesus,

danke, dass du uns lieb hast

und dass du unser Freund sein möchtest.

Danke, dass du immer da bist,

wenn wir dich brauchen.

Amen.

beendeten wir die Kleinkindliturgie und es durften noch kleine Knabberfische gegessen werden bevor wir in die Kirche gingen.

Kleinkindliturgie am 7.Februar 2016

Lydia Großl

Dankmesse der Mütterunde - für die glückliche Geburt - der in Kopfing getauften Kinder

mit anschl. Brunch im Festsaal des Pfarrhofes

Mariä Lichtmess 2016 - Mütterrunde

>> weiter Fotos können Sie hier sehen<<

Alle Eltern und Paten, deren Kinder nach Mariä Lichtmess 2015 in unserer Pfarre getauft worden sind, wurden am  Sonntag, dem 31. Jänner 2016 herzlich zu einem Dankgottesdienst um 9.15 Uhr eingeladen, um Gott für die glückliche Geburt und den Empfang des Taufsakramentes zu danken. Die Mütterrunde hat im Anschluss an den Gottesdienst in den Festsaal zu einem Brunchfrühstück eingeladen.

Treffen der Mütterrunde am 25. Jänner 2016

Treffen am 25.01.2016

Bei unserem monatlichen Treffen der Mütterrunde ging es diesmal überwiegend um Mariä Lichtmess. Wir haben die Lieder für den Dankgottesdienst einstudiert und die Vorbereitungen für das anschließend im Festsaal stattfindende Brunchfrühstück mit den Eltern und Paten der diesjährigen Täuflinge getroffen.

Kreuz, Marterl und Kapelle des Monats
Auf dem Weg in die Zukunft

Bischof Manfred Scheuer hat seine Entscheidung getroffen: Die Reform der pfarrlichen Strukturen in der Diözese Linz wird kommen. Die KirchenZeitung berichtet ausführlich darüber, was dies für die Pfarren bedeutet.

Das Statement von Bischof Manfred Scheuer am Montag ließ Deutlichkeit nichts zu wünschen übrig: „Ja, wir machen das, wir gehen gemeinsam! Ich habe eine große Beteiligung und eine große Zustimmung für die Notwendigkeit des Prozesses wahrgenommen. Das war und ist die Grundlage für meine Entscheidung, die ich getroffen habe und von der ich weiß, dass sie in Übereinstimmung mit den kirchlichen Normen und Gesetzen erfolgt.“

>> Hier können Sie den ganzen Artikel der Kirchenzeitung lesen<<

Kinderkirche Kopfing

>> Näheres zur Kinderkirche Kopfing können Sie hier lesen<<

In der Kirche gibt es nun ein eigenes Kinderregal. Dort findet ihr  Kinderbücher (übrigens gibt es einige neue), Ausmalbilder und Farbstifte. Dieses Angebot ist vor allem für Gottesdienste gedacht, an denen es keine Kinderkirche gibt.
Außerdem liegt der der aktuellen Flyer auf (gerne zum Mitnehmen und andere einladen), und etwaige Angebote wie Kinderkirche ToGo. Und bestimmt kommen da noch ein paar gute Ideen…

Termine Kinderkirche

Umsetzung der Pfarrstruktur startet 2022

Das Dekanat Andorf startet mit September 2022 die Umsetzung der neuen Pfarrstruktur.

Das hat Bischof Manfred Scheuer entschieden, nachdem er die diözesanen Beratungsgremien damit befasst hat.

Neben dem Dekanat Andorf werden im Herbst sechs weitere Dekanate mit der Umsetzung starten.

Der Prozess ist auf zwei Jahre angelegt.

Im ersten Arbeitsjahr 2022/2023 geht es um die konkrete Vorbereitung der Umstellung.

Im zweiten Arbeitsjahr 2023/2024 erfolgt dann die Umstellung auf die neue Struktur.

Bei diesem Prozess werden die einzelnen Pfarren gut von zusätzlichen Kräften unterstützt. Die Pfarren im Dekanat Andorf können den Prozess zuversichtlich angehen.

Es wird dabei Manches anders, das Wesentliche aber bleibt – wir bleiben lebendige Gemeinde Jesu Christi vor Ort.

Mit Lieben Grüßen und Segenswünschen

Dechant Erwin Kalteis

Hilfe für Ukraine

>>Hier kommen Sie zur Homepage der Caritas Oberösterreich<<

>> Hier sehen sie die Adressen im Bezirk Schärding<<

Sehr herzlich bedanken möchten wir uns im Namen der Caritas Linz für die Spenden, in der Höhe von € 3.052,-- im Rahmen der Caritas Haussammlung.

10 % davon kommen auf das Pfarrcaritas-Sparbuch und können für Menschen in Not in unserer Pfarre verwendet werden.

!!! Friedhofmüll !!!
Wer war Carlo Acutis?

Ein 15-Jähriger wird selig Viele haben die Ankündigung der Seligsprechung von Carlo Acutis, dem Computergenie, das die Eucharistie zutiefst liebte, schon lange erwartet. Wegen der Pandemie wurde das Datum auf Oktober verschoben, wie Kardinal Angelo Becciu

>>Liste der Weltweiten Eucharistischen Wunder (erstellt von Carlo Acutis)