Monday 16. May 2022

Wir Genken

Frau Hermine Grill

Jungscharsstunde

Am Samstag den 19. September, fand die Jungscharstunde im Pfarrsaal statt.

Gemeinsam wurde ein Herbstmandala gebastelt.

Wir Gedenken

Msgr. Alois Heinzl

8. September: Ministranten Filmabend im Pfarrheim Raab

Ministrantenfilmabend in Raab

Am Dienstag den 8. September 2015, hat das Dekanat Andorf wieder zum jährlichen

" Mini - Filmabend" geladen.

So machten sich am Dienstag 10 Ministranten (und 3 Begleitpersonen), auf nach Raab.

Zu Beginn wurden noch Fotos von der Ministrantenwallfahrt nach Rom gezeigt.

Ein Erlebnis das keiner der dabei war vergessen wird.

Jetzt begann das Kinofeeling:

Neben dem Kinofilm " Die Kinder des Misieur Mathieu" gab es natürlich auch Popcorn und Saft.

Liebe Pfarrgemeinde!

Schon mehrfach haben wir über das Thema Flüchtlinge im Pfarrbrief geschrieben und nun werden diese Wörter Wirklichkeit.

So wie in vielen Gemeinden in Österreich werden auch in Kopfing nun die ersten Flüchtlinge erwartet.

In Leithen - bei Familie Gumpinger - werden in einer Wohnung bis zu 10 Personen untergebracht.

Wer genau diese Flüchtlinge sein werden und woher sie kommen, kannman heute noch nicht sagen - geplant sind eine Familie mit Kindern und ein paar Einzelpersonen.

Fest steht, dass diese Menschen viel Leid erfahren haben, im Heimatland genauso wie auf der Flucht und sie hoffen nun auf einen sicheren Platz für sich und ihre Familien.

Gemeinsam können wir nun der Lehre Jesu - unseren christlichen Werten - Ausdruck verleihen und dafür Sorge tragen, dass die Menschen, die uns um ihre Hilfe bitten, nicht allein gelassen oder gar abgewiesen werden.

In welcher Form die Pfarrgemeinde oder jeder Einzelne helfen kann wird sich im Laufe der Zeit noch weisen - sicher ist aber, dass ein herzliches Willkommen der beste Beginn dazu ist.

Lambert Wiesbauer

z.B. Tag der Begegnung in der Pfarre Sigharting

120 Jahre Kameradschaftsbund Kopfing

Festgottesdienst am Sonntag den 6.September 2015

Festgottesdienst - 120 Jahre Kameradschaftsbund Kopfing

Kreuz, Marterl und Kapelle des Monats
Auf dem Weg in die Zukunft

Bischof Manfred Scheuer hat seine Entscheidung getroffen: Die Reform der pfarrlichen Strukturen in der Diözese Linz wird kommen. Die KirchenZeitung berichtet ausführlich darüber, was dies für die Pfarren bedeutet.

Das Statement von Bischof Manfred Scheuer am Montag ließ Deutlichkeit nichts zu wünschen übrig: „Ja, wir machen das, wir gehen gemeinsam! Ich habe eine große Beteiligung und eine große Zustimmung für die Notwendigkeit des Prozesses wahrgenommen. Das war und ist die Grundlage für meine Entscheidung, die ich getroffen habe und von der ich weiß, dass sie in Übereinstimmung mit den kirchlichen Normen und Gesetzen erfolgt.“

>> Hier können Sie den ganzen Artikel der Kirchenzeitung lesen<<

Kinderkirche Kopfing

>> Näheres zur Kinderkirche Kopfing können Sie hier lesen<<

In der Kirche gibt es nun ein eigenes Kinderregal. Dort findet ihr  Kinderbücher (übrigens gibt es einige neue), Ausmalbilder und Farbstifte. Dieses Angebot ist vor allem für Gottesdienste gedacht, an denen es keine Kinderkirche gibt.
Außerdem liegt der der aktuellen Flyer auf (gerne zum Mitnehmen und andere einladen), und etwaige Angebote wie Kinderkirche ToGo. Und bestimmt kommen da noch ein paar gute Ideen…

Termine Kinderkirche

Umsetzung der Pfarrstruktur startet 2022

Das Dekanat Andorf startet mit September 2022 die Umsetzung der neuen Pfarrstruktur.

Das hat Bischof Manfred Scheuer entschieden, nachdem er die diözesanen Beratungsgremien damit befasst hat.

Neben dem Dekanat Andorf werden im Herbst sechs weitere Dekanate mit der Umsetzung starten.

Der Prozess ist auf zwei Jahre angelegt.

Im ersten Arbeitsjahr 2022/2023 geht es um die konkrete Vorbereitung der Umstellung.

Im zweiten Arbeitsjahr 2023/2024 erfolgt dann die Umstellung auf die neue Struktur.

Bei diesem Prozess werden die einzelnen Pfarren gut von zusätzlichen Kräften unterstützt. Die Pfarren im Dekanat Andorf können den Prozess zuversichtlich angehen.

Es wird dabei Manches anders, das Wesentliche aber bleibt – wir bleiben lebendige Gemeinde Jesu Christi vor Ort.

Mit Lieben Grüßen und Segenswünschen

Dechant Erwin Kalteis

Hilfe für Ukraine

>>Hier kommen Sie zur Homepage der Caritas Oberösterreich<<

>> Hier sehen sie die Adressen im Bezirk Schärding<<

Sehr herzlich bedanken möchten wir uns im Namen der Caritas Linz für die Spenden, in der Höhe von € 3.052,-- im Rahmen der Caritas Haussammlung.

10 % davon kommen auf das Pfarrcaritas-Sparbuch und können für Menschen in Not in unserer Pfarre verwendet werden.

!!! Friedhofmüll !!!
Wer war Carlo Acutis?

Ein 15-Jähriger wird selig Viele haben die Ankündigung der Seligsprechung von Carlo Acutis, dem Computergenie, das die Eucharistie zutiefst liebte, schon lange erwartet. Wegen der Pandemie wurde das Datum auf Oktober verschoben, wie Kardinal Angelo Becciu

>>Liste der Weltweiten Eucharistischen Wunder (erstellt von Carlo Acutis)