Dienstag 17. Oktober 2017

Sinn und Zweck des Pfarrgemeinderates

... und deren Fachausschüsse

LOGO PGR

Der Pfarrgemeinderat ist ein Leitungsgremium, das für das Leben und die Entwicklung der Pfarrgemeinde Verantwortung trägt.

Zusammen mit dem Pfarrer gestalten gewählte Frauen und Männer das Pfarrleben als Ausdruck der gemeinsamen Verantwortung aller Gläubigen.

Ausgehend von der Situation der Menschen am Ort, dem sozialen und kulturellen Milieu, arbeitet der Pfarrgemeinderat an der Entwicklung der Gemeinde, damit sie als Lebensraum des Evangeliums glaubwürdig ist.

Aus dem österreichischen Rahmenleitbild für Pfarrgemeinderäte

PGR Obmann

Ing.Franz Glas

Franz Glas PGR Obmann

PGR Obmann Ing. Franz Glas

Liebe Kopfingerinnen und Kopfinger!

Am 10.Juni 2012 fanden auch bei uns in Kopfing die Pfarrgemeinderatswahlen statt.

Viele Kopfinger und Kopfingerinnen haben dabei ihre Stimme abgegeben und ihre Verbundenheit mit unserer Pfarre zum Ausdruck gebracht.

Das Resultat zeigt, dass Kirche und Christ sein in Kopfing vielen nicht gleichgültig ist.

Dafür und für den erbrachten Vertrauensbeweis gegenüber den einzelnen Kandidaten, der einzelnen Kanditatin möchten wir Pfarrgemeinderäte herzlich Danke sagen.

Als Pfarrgemeinderat sind wir bereit, die Verantwortung für eine lebendige Pfarre gemeinsam mit unserem Pfarrer mitzutragen.

Für die Zukunft unserer Pfarrgemeinde ist es wichtig, dass möglichst viele Menschen bereit sind, sich zu engagieren, mitzugestalten und sich einzubringen.

Verschiedene Sichtweisen, Meinungen und Ideen sollen nebeneinander Platz haben.

Mitarbeiterinnen sind nicht nur hauptberufliche Seelsorger und nicht nur Menschen, die sich für die Pfarre einsetzen und nicht einmal nur alle, die sonntags in die Kirche gehen.

MitarbeiterInnen sind alle getauften Menschen. Durchn Taufe und Firmung sind wir alle berufen, am Reich Gottes mitzuarbeiten.

Christsein bedeutet für uns alle, im persönlichen Einsatz Zeugnis für unseren Glauben abzugeben und Visionen für das Gemeinschaftsleben zu entwickeln.

Wir Pfarrgemeinderäte werden uns sehr bemühen, uns nach unseren Möglichkeiten mit ganzer Kraft für unsere Pfarre einzusetzen.

Gleichzeitig bitten wir euch, uns mit Vorschlägen und Anregungen, aber auch mit positiver und negertiver Kritik zur Seite zu stehe.

Gehen wir den Weg gemeinsam durch die nächsten fünf Jahre, im Vertrauen darauf, dass letztlich Gott es ist, der uns und auch unsere Pfarre Kopfing begleiten wird.

PGR Obmann Franz Glas, Pfarrbrief Oktober 2012

Der Advokat Gottes