Wednesday 28. July 2021

2017 - 2022

FA Finanzen

KonsR Lambert Wiesbauer (Vorsitzender)

Friedrich Reitinger (Obmann)

Hubert Eichinger (Schriftführer)

Franz Glas

Annemarie Grünberger

Josef Grüneis

Josef Paminger

Johann Strasser

Otto Straßl

Rechnungsprüfung:

Herta Fischer

Maria Unger

Aufgaben des Finanzausschuss

Unter den Fachausschüssen des Pfarrgemeinderates nimmt der Fachausschuss für Finanzen eine gewisse Sonderstellung ein.

Dies deswegen, da er im Sinne des Artikels 15 des Staatsgrundgesetzes und auf Grund des Canon 537 des kirchlichen Gesetzbuches von 1983 die kirchliche Vermögensverwaltung und die Bauangelegenheiten zu besorgen hat, als gesetzlicher Vertreter und als Vermögensverwaltungsrat der Pfarre.

Der Finanzausschuss ist zuständig für:

Kirchliche Vermögensverwaltung und Bauangelegenheiten

• der röm. kath. Pfarre und Pfarrkirche inkl. Haushaltsplan und Rechnungsabschluss.
  • der pfarrlichen Stiftungen sowie der Pfarrcaritas,
  • der Filialkirche ohne eigene Vertretungsorgane,
  • des Pfarrheimes,
  • des konfessionellen Friedhofs

Bauangelegenheiten von Gebäuden aller pfarrlicher Rechtsträger einschließlich der Pfarrpfründe.

Anghelegenheiten der Pfründenverwaltung über Ersuchen des Pfründeninhabers oder der Bischöflichen Behörde.

Abschluss und Auflösung von Verträgen mit DienstnehmerInnen der Pfarrkirche, Pfarre oder Pfarrcaritas.

Der Finanzausschuss ist gebunden an:

• das kirchliche Gesetzbuch,
  • das geltende Diözesanrecht und
  • sonstige allgemeine und besondere Anordnungen.

Die gesamte Tätigkeit des Finanzausschusses unterliegt der Ausichtspflicht der bischöflichen Behörde (Diözesanfinanzkamer)

Damit die Zusammenarbeit zwischen PGR und FA Finanzen in all jenen Fragen, welche finanzielle Auswirkungen haben, möglichst gut funktioniert, wird empfohlen, jeweils am Beginn des Arbeitsjahres gemeinsame Überlegungen über die verschiedenen Vorhaben der Pfarre und deren Finanzierung anzustellen.

Wenn dies gelingt und Einvernehmen erzielt wird, könnte der PGR dem Finanzausschuss für bestimmte Bereiche eine Handlungsvollmacht erteilen. Auf jeden Fall muss der Finanzausschuss dem PGR regelmäßig berichten. Dies geschieht derzeit leichter, weil der Obmann als amtliches Mitglied im PGR und in der Leitung ist.

PGR und Finanzausschuss sollen also miteinander, nicht nebeneinander oder gar gegeneinander arbeiten.

Dieses Miteinander wird umso besser und reibungsloser gelingen, je besser das Wechselspiel von Delegation und Information funktioniert.

Auf dem Weg in die Zukunft

Bischof Manfred Scheuer hat seine Entscheidung getroffen: Die Reform der pfarrlichen Strukturen in der Diözese Linz wird kommen. Die KirchenZeitung berichtet ausführlich darüber, was dies für die Pfarren bedeutet.

Das Statement von Bischof Manfred Scheuer am Montag ließ Deutlichkeit nichts zu wünschen übrig: „Ja, wir machen das, wir gehen gemeinsam! Ich habe eine große Beteiligung und eine große Zustimmung für die Notwendigkeit des Prozesses wahrgenommen. Das war und ist die Grundlage für meine Entscheidung, die ich getroffen habe und von der ich weiß, dass sie in Übereinstimmung mit den kirchlichen Normen und Gesetzen erfolgt.“

>> Hier können Sie den ganzen Artikel der Kirchenzeitung lesen<<

>>Hier kommen Sie zur Homepage der Caritas Oberösterreich<<

>> Hier sehen sie die Adressen im Bezirk Schärding<<

Sehr herzlich bedanken möchten wir uns im Namen der Caritas Linz für die Spenden, in der Höhe von € 3.052,-- im Rahmen der Caritas Haussammlung.

10 % davon kommen auf das Pfarrcaritas-Sparbuch und können für Menschen in Not in unserer Pfarre verwendet werden.

!!! Friedhofmüll !!!
Wer war Carlo Acutis?

Ein 15-Jähriger wird selig Viele haben die Ankündigung der Seligsprechung von Carlo Acutis, dem Computergenie, das die Eucharistie zutiefst liebte, schon lange erwartet. Wegen der Pandemie wurde das Datum auf Oktober verschoben, wie Kardinal Angelo Becciu

>>Liste der Weltweiten Eucharistischen Wunder (erstellt von Carlo Acutis)