Montag 11. Dezember 2017

Neues Team für Kleinkindliturgie

Team Kleinkindliturgie

Ein neues Team für die Kleinkindliturgie stellt sich vor:

Das sind Buchinger Maria, List Petra, Eichinger Andrea, Schmidbauer Gabi, Schwendinger Michaela, Hatzmann Karin, Pöchersdorfer Michaela, Grossl Lydia, Gabauer Johanna und Eder Bianca.

Am Donnerstag, 20.Juli 2013 gab es die erste Zusammenkunft.

Dort wurden liturgische Lieder für Kleinkinder gelernt, die Teams zusammengestellt und gleich für das erste Halbjahr die Kinderliturgiefeiern geplant.

So wird nun ab Sonntag 6.Oktober 2013 (Erntedankfest), im kleinen Pfarrsaal die erste Kleinkindliturgiefeier stattfinden.

Alle Kleinkinder sind mit ihren Müttern und/oder Väter und auch Geschwistern herzlich eingeladen bei der kleinkindgerechten Liturgiefeier mitzufeiern.
Diese wird zur selben Zeit stattfinden wie der normale Gottesdienst in der Pfarrkirche, also um 9.15 Uhr.

Die Verbindung und Gemeinschaft mit den anderen Kirchenbesuchern wird mit dem Gang in die Kirche zum Ausdruck gebracht.

Mit dem Segen wird die Feier der Kleinkindliturgie in der Gemeinschaft der Pfarrkirche abgeschlossen.

Lydia Grossl, Pfarrbrief September 2013

Frag den Kardinal

Antwort des Kardinals: "Kinderliturgie in der Sonntagsmesse"?

Die Leistungen der Kirche in der Diözese und in unserer Region

Auf dem Gebiet der Diözese Linz sind etwa 2.400 Männer und Frauen im kirchlichen Dienst beschäftigt –  von der Seelsorge in den Pfarren,  vom Krankenhaus über den Kindergarten bis hin zum Bildungshaus.

Die Kirche ist eine der größten Arbeitgeber in OÖ und trägt wesentlich zur Sicherheit von Arbeitsplätzen bei, z. B. in der Baubranche, Tourismus, Schulen etc. Und da ist auch die Bedeutung für die Kultur unseres Landes.

Mit der Erhaltung kirchlicher Bauwerke wird ein wesentlicher Beitrag zum kulturellen Erbe des Landes und damit auch zur Identität beitragen.

Die Kirchenbeiträge sind das finanzielle Rückgrat der kirchlichen Arbeit  nicht nur in der Diözese sondern auch in den Pfarren und den regionalen Einrichtungen. „Ohne diese Beiträge wäre in den 75 Pfarren im Einzugsgebiet unserer Region mit den insgesamt rund 109.000 Katholiken das vielfältige kirchliche Angebot nicht aufrechtzuerhalten", erläutert Josef Kohlbauer.

„Schließlich fließt von den Kirchenbeitragseinnahmen mehr als die Hälfte direkt und indirekt in die Pfarren zurück." „Die Kirche und die kirchlichen Einrichtungen sind fester gesellschaftlicher Bestandteil der Gesellschaft“, ergänzt Bernhard Hosner, Regionalleiter-Stellvertreter.

Wir danken allen, die die Kirche in der Vergangenheit mit Ausdauer und Treue, finanziell, sowie mit ihrem persönlichen Einsatz, unterstützt haben. Wir bitten auch für die Zukunft um Ihr Wohlwollen und Ihren finanziellen Beitrag, damit die Kirche weiterhin segensreich für unser Land wirken kann. Vergelt´s Gott!