Sonntag 19. August 2018

Neues Team für Kleinkindliturgie

Team Kleinkindliturgie

Ein neues Team für die Kleinkindliturgie stellt sich vor:

Das sind Buchinger Maria, List Petra, Eichinger Andrea, Schmidbauer Gabi, Schwendinger Michaela, Hatzmann Karin, Pöchersdorfer Michaela, Grossl Lydia, Gabauer Johanna und Eder Bianca.

Am Donnerstag, 20.Juli 2013 gab es die erste Zusammenkunft.

Dort wurden liturgische Lieder für Kleinkinder gelernt, die Teams zusammengestellt und gleich für das erste Halbjahr die Kinderliturgiefeiern geplant.

So wird nun ab Sonntag 6.Oktober 2013 (Erntedankfest), im kleinen Pfarrsaal die erste Kleinkindliturgiefeier stattfinden.

Alle Kleinkinder sind mit ihren Müttern und/oder Väter und auch Geschwistern herzlich eingeladen bei der kleinkindgerechten Liturgiefeier mitzufeiern.
Diese wird zur selben Zeit stattfinden wie der normale Gottesdienst in der Pfarrkirche, also um 9.15 Uhr.

Die Verbindung und Gemeinschaft mit den anderen Kirchenbesuchern wird mit dem Gang in die Kirche zum Ausdruck gebracht.

Mit dem Segen wird die Feier der Kleinkindliturgie in der Gemeinschaft der Pfarrkirche abgeschlossen.

Lydia Grossl, Pfarrbrief September 2013

Frag den Kardinal

Antwort des Kardinals: "Kinderliturgie in der Sonntagsmesse"?

Neu: Caritas betreibt ein Krankenzimmer für Obdachlose
Menschen ohne Versicherungsschutz, die auf der Straße leben, werden immer wieder von Krankenhäusern in „häusliche Pflege“ entlassen. Doch diese gibt es für wohnungslose Menschen de facto nicht. Die Caritas OÖ bietet deshalb seit kurzem in Linz ein Krankenzimmer an, wo bis zu vier Obdachlose medizinisch nachbetreut und gesund gepflegt werden. Dank einer Großspende wurde der Start des österreichweit einzigartigen Projekts ermöglicht.
Durch das Leben auf der Straße können bei Obdachlosen Krankheiten wie z.B. Lungenentzündungen, aber auch Amputationswunden nicht ordentlich verheilen. „Oft verschlechtert sich der allgemeine Gesundheitszustand der Betroffenen so sehr, dass einfache Krankheiten lebensgefährlich werden“, weiß Caritas-Projektleiterin Mag.a (FH) Michaela Haunold aus ihrer 15-jährigen Erfahrung in der Arbeit mit Obdachlosen. „In Einzelfällen kommt es auch vor, dass Menschen von Krankenhäusern entlassen werden, bei denen uns mitgeteilt wird, dass sie in kurzer Zeit sterben werden. Das Krankenhaus kann aber die Kosten für den Aufenthalt dort nicht tragen.“ Daher startete die Caritas jetzt das Projekt „Krankenzimmer“ in einer Wohnung, in der bis zu vier Personen von Caritas-MitarbeiterInnen und auch Ehrenamtlichen betreut und gepflegt werden. „Ich bin sehr glücklich, dass ich im Krankenzimmer sein kann. Hier ist es mir möglich, dass ich wieder gesund werden kann, das wäre auf der Straße schwierig gewesen“, sagt Fabrizio, der zu den ersten gehört, der sich im Krankenzimmer auskurieren kann. Das Angebot der Caritas ist für die Menschen kostenlos. Es ist spendenfinanziert und der Start wurde durch eine Großspende von Dr. Werner Lawugger ermöglicht.
Bedarf bei Frauen ist groß

„Was uns selbst etwas überrascht hat: Die Hälfte der Betten sind von Frauen belegt. Täglich schauen SozialarbeiterInnen und diplomiertes Pflegepersonal vorbei und kümmern sich um die medizinische Versorgung“, sagt Michaela Haunold. Ein Arzt macht bei Bedarf ehrenamtlich Dienst. Hygiene- sowie Verbandsmaterialien stehen in der Wohnung zur Verfügung, ebenso Grundnahrungsmittel und täglich ein warmes Essen. Der Aufenthalt ist auf drei Wochen beschränkt. „Eine Verlängerung ist nach Absprache mit dem Krankenhaus möglich“, sagt Michaela Haunold.

Pro Jahr rechnet das Projektteam mit rund 80 Menschen, die das Angebot vom Krankenzimmer nützen werden. Wer das Caritas-Krankenzimmer zur Genesung braucht, entscheiden die behandelnden Ärzte und Ärztinnen im Krankenhaus. Die Vermittlung kann aus allen Krankenhäusern in Oberösterreich erfolgen.