Sonntag 20. Januar 2019

" Tragt ein Licht in die Welt "

Kleinkindliturgie im Advent

Kleinkindliturgie Advent 2014

Kinderliturgie im Advent

Am 7. Dezember trafen sich 24 Kinder im kleinen Pfarrsaal um

die Adventzeit  zu feiern.

Thema dieser Kinderliturgiefeier war:

Tragt ein Licht in die Welt.

Bei der Einleitung ins Thema wurde vom Warten auf das Licht gesprochen, das unser Leben hell und warm macht.

Dann wurde die Geschichte vom Weihnachtslicht teilweise erzählt, vorgespielt und vorgelesen.

Die Geschichte handelt von einem kleinen, armen Hirten, der glaubt, kein Geschenk für den König der Welt zu haben und doch bringt er ihm das allerschönste Geschenk,  nämlich ein Licht, das die Augen strahlen lässt und den Stall warm  und hell macht.

Nach der Geschichte wurden von Kindern und Eltern Vorschläge gelesen und auch selbst überlegt, wie  wir diesen Advent gemeinsam noch heller gestalten können und haben dazu Kerzen angezündet.

Nach dem gemeinsamen Abschlussgebet wurden Kerzenhalter aus Alufolie gebastelt.

Maria Buchinger

Ökumene: Gebetswoche für die Einheit der Christen 2019 18. – 25.Jänner

Das Thema der diesjährigen Gebetswoche lautet: "Gerechtigkeit, Gerechtigkeit - ihr sollst du nachjagen (vgl. Deuteronomium/5 Mose 16,20a)". Die Gebetswoche wird weltweit jedes Jahr  gefeiert.

Die Gebetswoche macht deutlich, dass ökumenische Bemühungen ohne die Hilfe des Heiligen Geistes keine Aussicht auf Erfolg haben. Die Gebetswoche bedeutet nicht Beten „um" die Einheit, sondern Beten „für" die Einheit, die den Christen in Jesus Christus bereits geschenkt ist und deren Pflege und Sichtbarmachung ihnen anvertraut ist.

Bibeltexte,  kurze Meditationen, Gebete für jeden der acht Tage und ein Entwurf für einen ökumenischen Gottesdienst und weitere Arbeitshilfen stehen zur Verfügung.

Diözesane Bibelwoche 25. – 31.Jänner 2019

„Mit biblischen Wirten im Alltag leben“

In den Familien und pfarrlichen Runden soll die Bibel bewusst in den Mittelpunkt gestellt werden.

Es geht um Zugänge zu den biblischen Texten und neue Perspektiven aus ihnen.

Wir feiern in unserer Pfarre den Sonntag, 27.Jänner als Bibelsonntag.

Aktuelle Empfehlung aus der Kirchenzeitung - Leben ohne Gott und Himmel

Kirchenaustritte machen auch den Seelsorgerinnen und Seelsorgern in den Pfarren zu schaffen. In der aktuellen Ausgabe der KirchenZeitung sprechen einige von ihnen über ihre Erfahrungen dazu.