Montag 21. Januar 2019

Kinderliturgie

Am Sonntag, 6.Juli 2014 von 9.15 - 10.00 Uhr

Thema: Mit Jesus unterwegs (Swimmy)

Ziel: Miteinander fällt alles leichter, besonders zusammen mit Jesus

Ablauf:

Nach dem Kreuzzeichenlied durfte sich jedes Kind einen kleinen roten Fisch aus dem Körbchen nehmen. Auf dem großen blauen Tuch wurde mit einem dicken roten Faden der Umriss eines großen Fisches gelegt, indem die Kinder nach Anleitung der Geschichte von Swimmy die kleinen roten Fische legen durften.

Die Geschichte von Swimmy wurde mit Jesus als unser Freund, der uns den Weg zum Vater im Himmel führt in Verbindung gebracht. Seitdem wir getauft wurden mit Wasser gehören wir zu Jesus. Da sind wir ganz viele. Jeder ist anders, und zusammen in Jesus sind wir stark. Da brauchen wir keine Angst vor bösen oder gefährlichen Fischen zu haben.

Erst wenn einer da herausspringt und alleine weiterschwimmen will, dann wird’s gefährlich.

Jesus weiß den Weg zum Vater. Bei ihm sind wir sicher geborgen.

Der Fisch wurde als Geheimzeichen für die ersten Christen in Verbindung gebracht.

Es wurde ein gemeinsames Gebet gesprochen und hernach das Lied: „Meine Hand ist offen, meine Hand ist leer…“ gesungen. Im Anschluss gab es kleine Fische zum Essen. Fische durften bemalt werden und auf ein Stäbchen aufgeklebt werden. Zum Vater unser gingen wir in die Kirche.

Ökumene: Gebetswoche für die Einheit der Christen 2019 18. – 25.Jänner

Das Thema der diesjährigen Gebetswoche lautet: "Gerechtigkeit, Gerechtigkeit - ihr sollst du nachjagen (vgl. Deuteronomium/5 Mose 16,20a)". Die Gebetswoche wird weltweit jedes Jahr  gefeiert.

Die Gebetswoche macht deutlich, dass ökumenische Bemühungen ohne die Hilfe des Heiligen Geistes keine Aussicht auf Erfolg haben. Die Gebetswoche bedeutet nicht Beten „um" die Einheit, sondern Beten „für" die Einheit, die den Christen in Jesus Christus bereits geschenkt ist und deren Pflege und Sichtbarmachung ihnen anvertraut ist.

Bibeltexte,  kurze Meditationen, Gebete für jeden der acht Tage und ein Entwurf für einen ökumenischen Gottesdienst und weitere Arbeitshilfen stehen zur Verfügung.

Diözesane Bibelwoche 25. – 31.Jänner 2019

„Mit biblischen Wirten im Alltag leben“

In den Familien und pfarrlichen Runden soll die Bibel bewusst in den Mittelpunkt gestellt werden.

Es geht um Zugänge zu den biblischen Texten und neue Perspektiven aus ihnen.

Wir feiern in unserer Pfarre den Sonntag, 27.Jänner als Bibelsonntag.

Aktuelle Empfehlung aus der Kirchenzeitung - Leben ohne Gott und Himmel

Kirchenaustritte machen auch den Seelsorgerinnen und Seelsorgern in den Pfarren zu schaffen. In der aktuellen Ausgabe der KirchenZeitung sprechen einige von ihnen über ihre Erfahrungen dazu.