Freitag 23. Juni 2017

Kinderliturgie

Am Sonntag, 6.Juli 2014 von 9.15 - 10.00 Uhr

Thema: Mit Jesus unterwegs (Swimmy)

Ziel: Miteinander fällt alles leichter, besonders zusammen mit Jesus

Ablauf:

Nach dem Kreuzzeichenlied durfte sich jedes Kind einen kleinen roten Fisch aus dem Körbchen nehmen. Auf dem großen blauen Tuch wurde mit einem dicken roten Faden der Umriss eines großen Fisches gelegt, indem die Kinder nach Anleitung der Geschichte von Swimmy die kleinen roten Fische legen durften.

Die Geschichte von Swimmy wurde mit Jesus als unser Freund, der uns den Weg zum Vater im Himmel führt in Verbindung gebracht. Seitdem wir getauft wurden mit Wasser gehören wir zu Jesus. Da sind wir ganz viele. Jeder ist anders, und zusammen in Jesus sind wir stark. Da brauchen wir keine Angst vor bösen oder gefährlichen Fischen zu haben.

Erst wenn einer da herausspringt und alleine weiterschwimmen will, dann wird’s gefährlich.

Jesus weiß den Weg zum Vater. Bei ihm sind wir sicher geborgen.

Der Fisch wurde als Geheimzeichen für die ersten Christen in Verbindung gebracht.

Es wurde ein gemeinsames Gebet gesprochen und hernach das Lied: „Meine Hand ist offen, meine Hand ist leer…“ gesungen. Im Anschluss gab es kleine Fische zum Essen. Fische durften bemalt werden und auf ein Stäbchen aufgeklebt werden. Zum Vater unser gingen wir in die Kirche.