Sonntag 17. Dezember 2017

Kinderliturgie

Am Sonntag, 6.Juli 2014 von 9.15 - 10.00 Uhr

Thema: Mit Jesus unterwegs (Swimmy)

Ziel: Miteinander fällt alles leichter, besonders zusammen mit Jesus

Ablauf:

Nach dem Kreuzzeichenlied durfte sich jedes Kind einen kleinen roten Fisch aus dem Körbchen nehmen. Auf dem großen blauen Tuch wurde mit einem dicken roten Faden der Umriss eines großen Fisches gelegt, indem die Kinder nach Anleitung der Geschichte von Swimmy die kleinen roten Fische legen durften.

Die Geschichte von Swimmy wurde mit Jesus als unser Freund, der uns den Weg zum Vater im Himmel führt in Verbindung gebracht. Seitdem wir getauft wurden mit Wasser gehören wir zu Jesus. Da sind wir ganz viele. Jeder ist anders, und zusammen in Jesus sind wir stark. Da brauchen wir keine Angst vor bösen oder gefährlichen Fischen zu haben.

Erst wenn einer da herausspringt und alleine weiterschwimmen will, dann wird’s gefährlich.

Jesus weiß den Weg zum Vater. Bei ihm sind wir sicher geborgen.

Der Fisch wurde als Geheimzeichen für die ersten Christen in Verbindung gebracht.

Es wurde ein gemeinsames Gebet gesprochen und hernach das Lied: „Meine Hand ist offen, meine Hand ist leer…“ gesungen. Im Anschluss gab es kleine Fische zum Essen. Fische durften bemalt werden und auf ein Stäbchen aufgeklebt werden. Zum Vater unser gingen wir in die Kirche.

Die Leistungen der Kirche in der Diözese und in unserer Region

Auf dem Gebiet der Diözese Linz sind etwa 2.400 Männer und Frauen im kirchlichen Dienst beschäftigt –  von der Seelsorge in den Pfarren,  vom Krankenhaus über den Kindergarten bis hin zum Bildungshaus.

Die Kirche ist eine der größten Arbeitgeber in OÖ und trägt wesentlich zur Sicherheit von Arbeitsplätzen bei, z. B. in der Baubranche, Tourismus, Schulen etc. Und da ist auch die Bedeutung für die Kultur unseres Landes.

Mit der Erhaltung kirchlicher Bauwerke wird ein wesentlicher Beitrag zum kulturellen Erbe des Landes und damit auch zur Identität beitragen.

Die Kirchenbeiträge sind das finanzielle Rückgrat der kirchlichen Arbeit  nicht nur in der Diözese sondern auch in den Pfarren und den regionalen Einrichtungen. „Ohne diese Beiträge wäre in den 75 Pfarren im Einzugsgebiet unserer Region mit den insgesamt rund 109.000 Katholiken das vielfältige kirchliche Angebot nicht aufrechtzuerhalten", erläutert Josef Kohlbauer.

„Schließlich fließt von den Kirchenbeitragseinnahmen mehr als die Hälfte direkt und indirekt in die Pfarren zurück." „Die Kirche und die kirchlichen Einrichtungen sind fester gesellschaftlicher Bestandteil der Gesellschaft“, ergänzt Bernhard Hosner, Regionalleiter-Stellvertreter.

Wir danken allen, die die Kirche in der Vergangenheit mit Ausdauer und Treue, finanziell, sowie mit ihrem persönlichen Einsatz, unterstützt haben. Wir bitten auch für die Zukunft um Ihr Wohlwollen und Ihren finanziellen Beitrag, damit die Kirche weiterhin segensreich für unser Land wirken kann. Vergelt´s Gott!