Montag 21. Januar 2019

Erntedankfest 2014

ERNTEDANK  steht für (PDF)

Die Geschichte Geschichte des Kartoffelkönigs (PDF)

Kinderliturgie Erntedankfest 2014

5. Oktober 9.15 - 9.45 im Großen Pfarrsaal

Die Kinderliturgie wurde an diesem Tag im großen Pfarrsaal veranstaltet. So hatten die Kinder bzw. Erwachsenen genug Platz. Es kamen ca. 60 Kinder meist in Begleitung von 1-2 Erwachsenen (3 Sesselreihen -> großer Kreis).

Die Kinder konnten uns gut sehen, akustisch hätte es allerdings noch besser sein können. Wir konnten fast alle Angebote durchführen, nur den Ausklang (Obst-/Gemüsemandala) nicht, da unser Herr Pfarrer in der Kirche früher fertig wurde.

Die selbstgebackenen Semmeln, die die Kinder am Ende der Liturgiefeier bekommen haben, mussten miteinander geteilt werden, da sonst nicht jedes Kind eine erhalten hätte.

Während der gesamten Feier herrschte Aufmerksamkeit - trotz der reichen Anzahl der Leute.

Der Übergang in die Kirche verlief problemlos.

Die Kirche war sehr stark besucht, deshalb mussten wir uns vor den ersten Bänken aufstellen und uns nach dem „Vater Unser“ vereinzelt leere Plätze suchen. Allerdings war das verständlich für so eine große Festigkeit.

Im Großen und Ganzen wurde die Kinderliturgie zahlreich und gern besucht und hat auch uns sehr viel Spaß gemacht!

Bianca Eder

Kindergarten Kopfing

Ökumene: Gebetswoche für die Einheit der Christen 2019 18. – 25.Jänner

Das Thema der diesjährigen Gebetswoche lautet: "Gerechtigkeit, Gerechtigkeit - ihr sollst du nachjagen (vgl. Deuteronomium/5 Mose 16,20a)". Die Gebetswoche wird weltweit jedes Jahr  gefeiert.

Die Gebetswoche macht deutlich, dass ökumenische Bemühungen ohne die Hilfe des Heiligen Geistes keine Aussicht auf Erfolg haben. Die Gebetswoche bedeutet nicht Beten „um" die Einheit, sondern Beten „für" die Einheit, die den Christen in Jesus Christus bereits geschenkt ist und deren Pflege und Sichtbarmachung ihnen anvertraut ist.

Bibeltexte,  kurze Meditationen, Gebete für jeden der acht Tage und ein Entwurf für einen ökumenischen Gottesdienst und weitere Arbeitshilfen stehen zur Verfügung.

Diözesane Bibelwoche 25. – 31.Jänner 2019

„Mit biblischen Wirten im Alltag leben“

In den Familien und pfarrlichen Runden soll die Bibel bewusst in den Mittelpunkt gestellt werden.

Es geht um Zugänge zu den biblischen Texten und neue Perspektiven aus ihnen.

Wir feiern in unserer Pfarre den Sonntag, 27.Jänner als Bibelsonntag.

Aktuelle Empfehlung aus der Kirchenzeitung - Leben ohne Gott und Himmel

Kirchenaustritte machen auch den Seelsorgerinnen und Seelsorgern in den Pfarren zu schaffen. In der aktuellen Ausgabe der KirchenZeitung sprechen einige von ihnen über ihre Erfahrungen dazu.