Freitag 15. Dezember 2017

Kinderliturgie 4.Jänner 2015

" Die Schöpfung"

Kinderliturgie am 4. Jänner 2014

so lautete das zentrale Thema der 1. Kinderliturgiefeier im neuen Kalenderjahr.

Mittels Bildertheater wurde den Kindern die Schöpfungsgeschichte näher gebracht.

Jeder einzelne Schöpfungstag wurde durch ein wesentliches Material symbolisiert, welches die Kinder auf die runde Erde legen durften. So z.B. Sonne und Wolken für den Tag, Mond und Sterne für die Nacht. Ein hellblaues Tuch galt als Symbol für Himmel, ein gelbes/oranges für Erde, ein grünes für Pflanzen und ein dunkelblaues für Wasser. Darauf wurden Figuren von unterschiedlichen Tieren, Vögeln, Fischen gelegt. Zu guter Letzt Adam und Eva. Eine Kinderliturgiefeier für alle Sinne.

Es folgte ein kurzes Bewegungsspiel und anschließend ein bekanntes Lied „Die Sonne hoch am Himmelszelt“.

Jedes Kind konnte zum Abschluss noch ein Bild von der Schöpfungsgeschichte malen und mit nach Hause nehmen.

04.01.2015 / Eichinger Andrea, Schmidbauer Gabriele

Die Leistungen der Kirche in der Diözese und in unserer Region

Auf dem Gebiet der Diözese Linz sind etwa 2.400 Männer und Frauen im kirchlichen Dienst beschäftigt –  von der Seelsorge in den Pfarren,  vom Krankenhaus über den Kindergarten bis hin zum Bildungshaus.

Die Kirche ist eine der größten Arbeitgeber in OÖ und trägt wesentlich zur Sicherheit von Arbeitsplätzen bei, z. B. in der Baubranche, Tourismus, Schulen etc. Und da ist auch die Bedeutung für die Kultur unseres Landes.

Mit der Erhaltung kirchlicher Bauwerke wird ein wesentlicher Beitrag zum kulturellen Erbe des Landes und damit auch zur Identität beitragen.

Die Kirchenbeiträge sind das finanzielle Rückgrat der kirchlichen Arbeit  nicht nur in der Diözese sondern auch in den Pfarren und den regionalen Einrichtungen. „Ohne diese Beiträge wäre in den 75 Pfarren im Einzugsgebiet unserer Region mit den insgesamt rund 109.000 Katholiken das vielfältige kirchliche Angebot nicht aufrechtzuerhalten", erläutert Josef Kohlbauer.

„Schließlich fließt von den Kirchenbeitragseinnahmen mehr als die Hälfte direkt und indirekt in die Pfarren zurück." „Die Kirche und die kirchlichen Einrichtungen sind fester gesellschaftlicher Bestandteil der Gesellschaft“, ergänzt Bernhard Hosner, Regionalleiter-Stellvertreter.

Wir danken allen, die die Kirche in der Vergangenheit mit Ausdauer und Treue, finanziell, sowie mit ihrem persönlichen Einsatz, unterstützt haben. Wir bitten auch für die Zukunft um Ihr Wohlwollen und Ihren finanziellen Beitrag, damit die Kirche weiterhin segensreich für unser Land wirken kann. Vergelt´s Gott!