Donnerstag 13. Dezember 2018

Kinderliturgie am 3.Mai 2015

Weinstock und Rebe

Wir begrüßten 25 Kinder und deren Eltern mit dem Kreuzzeichenlied.

Jesus sagt: (Bibelvers: Joh 15, 1-8)

Ich bin der Weinstock, ihr seid die Reben.

Wer in mir bleibt und ich in ihm, der bringt viel Frucht;

denn ohne mich könnt ihr nichts tun.

Jesus erzählte von einem Weinstock. Die Kinder wussten, das ist die Pflanze, an der die Weintrauben wachsen.

Jesus benutzte den Weinstock als Bild. Die Kinder durften das Weinstockpuzzle zusammenfügen:

• Gott ist der Weingärtner. Er kümmert sich um den Weinstock und um die Reben. Er sorgt dafür, dass gute Frucht wachsen kann.

• Jesus selbst ist der Weinstock. Er ist der Stamm, an dem alles andere wachsen kann.

• Wir Christen sind die Reben. Nicht jeder Mensch gehört automatisch zum Weinstock. Nur, wer Jesus als Retter angenommen hat, gehört zu Gott. Und nur dann gehört man auch zu Jesus, dem Weinstock.

• Die Trauben sind die Früchte, die an den Reben

wachsen. Wir sollen in unserem Leben auch Frucht bringen, das heißt gute Taten tun und so leben, wie es Gott gefällt.

Danach tanzten wir alle den Gebärdentanz Weinstock: [Für alle, die den Tanz zuhause nochmals machen möchten:]

Wir pflanzen die Weinstöcke.

(Mit den Kindern im Kreis herumgehen und mit den  Händen Pflanzbewegungen ausführen)

Der Rebstock wächst.

(Mit den Händen von unten nach oben fahren.)

Wir pflegen den Rebstock.

(Mit den Händen schützend um die imaginäre Pflanze fahren.)

Wir ernten die Trauben.

(Die imaginären Reben vom Weinstock ablesen)

Wir pressen die Trauben.

(die imaginären Trauben mit den Händen und Füssen zusammenpressen)

Der Traubensaft fließt in ein Becken

.

Wir füllen den Traubensaft in Fässer.

(Imaginäres Gefäß in ein Fass leeren.)

Wir lassen den Traubensaft ruhen.

Er wird zu Wein.

(Hände und Arme ineinander verschränken)

Wir probieren den jungen Wein und freuen uns.

(Aus einem imaginären Glas trinken und  sich anschließend freuen.)

Und Jesus sagt: „Ich bin der Weinstock und ihr seid die Reben.“

(Miteinander nachsprechen)

Nach dem Gebhärdentanz wurde die Geschichte von der kleinen Rebe, die immer unzufrieden war in verschieden Rollen erzählt.

Die Geschichte wurde mit dem Alltag der Kinder verglichen und Beispiele gesucht, wie es denn den Kindern dabei geht. Nach dem Lied „Du bist der Weinstock“ gingen wir dann gemeinsam in die Kirche.

Ein Glück, wenn man im Alter nicht allein ist

Die aktuelle Ausgabe der KirchenZeitung zeigt Beispiele aus oberösterreichischen Pfarren, die sich ganz besonders um ihre alten Mitmenschen kümmern.

Wenn alte Menschen nicht mehr in die Kirche kommen können, ist das ein gravierender Einschnitt in das Leben. Aufmerksame Pfarren haben einen besonderen Sinn für ihre Kranken und Alten. So haben die Frauen des Besuchsdienstes der Pfarre Ebensee die Vorbereitungen für ihre Adventbesuche bereits getroffen: Jeder Stern ein Besuch. Die Sterne müssen nur noch verziert werden.

Mehr dazu erfahren Sie hier:

Ein Glück, wenn man im Alter nicht allein ist

Aktuelle Empfehlung der Kirchenzeitung

An den „Grundfesten“ der Kirche müsse man bauen, meinte die neue Präsidentin der Katholischen Aktion (KA) in Oberösterreich, Maria Hasibeder bei ihrem Amtsantritt am 30. November.

Im Interview mit der Kirchenzeitung nimmt Maria Hasibeder Stellung zur Zukunft der Katholischen Aktion und zur Rolle als kritische Opposition in der Kirche und der Gesellschaft.

Erfahren Sie mehr in der KirchenZeitung

Streiten muss man, solange man sich gerne hat