Samstag 17. November 2018

Öffentliche Bücherei der Pfarre und Gemeinde Kopfing

In der Bücherei Kopfing gibt es z.Z. 4360 Medien - davon sind über 60% Kinder und Jugendbücher und Spiele.

Im Vorjahr wurden 2224 Bücher und Spiele entliehen, dies ist eine enorme Steigerung gegenüber den vergangenen Jahren, der Neuankauf für wertvolle Literatur betrug:

€ 3.207,--

Die durch die Öffentliche Bücherei organisierten Lesungen von bedeutenden Autorinnen wie Gabriela KUBY, Christa MEVES, oder die alljährlichen Ferienpassveranstaltungen sind stets gut besucht.

Ebenso werden Kindergarten und Volksschule jedes Jahr in die Bücherei eingeladen und alljährlich kommt die Bibliothek im Rahmen der Aktion " Österreich liest " zum Vorlesen von lustigen Sagen und Gedichten in die Klassen der Volksschule.

Ein Fixpunkt im November ist die jährliche Buchausstellung bei der ca. 700 Bücher für jedes Alter und jeden Geschmack bei Kaffee und Kekseb zum Schmökern und Auswählen einladen.

So ist auch die Öffentliche Bücherei ein kultureller Fixpunkt in der Gemeinde Kopfing, der zu Kommunikation, Förderung der Lesekompetenz und für eine sinnvolle Freizeitbeschäftigung beiträgt.

Öffnungszeiten:

Mittwoch:   17 bis 19 Uhr

Samstag:     9 bis 11 Uhr

Komm , begib dich auf Schatzsuche in die Bücherei und lies in den neusten Büchern !!!

Schon oft hat das Lesen eines Buches jamandes Zukunft beeinflusst.

Ralph Waldo Emerson

Vor allem sollst du lesen und gute Bücher zu Rate ziehen

Horaz

In OÖ gibt es 303 Bibliotheken, welche großteils in kooperativer Trägerschaft zwischen Pfarren und Gemeinden bestehen.

Über 2 Mill. Medien (davon 85% Printmedien - davon 43,5 % Kinder und Jugendliteratur) werden von 2949 ehrenamtlichen (93,6%) MitarbeiterInnen (welche 14.780 Stunden zusätzlich für Aus-, Fort- und Weiterbildung verwenden), verwaltet.

Während 2.706 Öffnungsstunden wurden von 148.113 Benutzern (= 10,4 % der OberösterreicherInnen) 4.088.534 Medien entliehen.

Bei den 3.133 Veranstaltungen - die meisten für Kinder - gab es 156.855 Besucher.

Die OÖ Büchereien wurden im Jahr 2014 von fast 2 Mill. Besuchern frequentiert.

Waltraud Mayrhuber

Öffentliche Bücherei Kopfing

Vortrag Marienerscheinungen von Guadalupe

Marienerscheinungen von GUDALUPE

Die öffentliche Bücherei hat am 29.April 2018 um 17 Uhr in den Festsaal eingeladen.

Thema:

Marienerscheinungen von Gudalupe

Kuratoriumssitzung

Kürzlich trafen sich die neu bestellten Mitglieder des Büchereikuratoriums der

Pfarre (Markus Kranninger und Stefan Straßl)

sowie des Gemeinderates der Marktgemeinde Kopfing (Gudrun Grüneis und Julia Plank)

um von der Büchereileiterin, der Kassierin und zwei Mitarbeiterinnen der Öffentlichen Bücherei über ihre umfangreichen Tätigkeiten und Aufgaben informiert zu werden.

Bei diesem Anlass wurden die Kassierin‚ Frau Herta Zagitzer, Frau Heidi Mühlböck, welche als Schriftführerin fungierte sowie

Frau Brigitte Trieb, welche seit Beginn der Reorganisation vor 20 Jahren im Team ist und besonders als sorgfältige „Bucheinbinderin“ tätig ist,

als kleines Dankeschön mit Frühlingsblumen geehrt.

Kuratoriumssitzung der öffentlichen Bücherei

Bei dieser kreativen Sitzung wurde auch eine neue Benutzerordnung mit dem neuen Logo  erstellt, da sich die Fälle gehäuft haben, dass Bücher nach Jahren nicht zurückgebracht werden. Ebenso wurde eine Erhöhung der Entlehngebühren einstimmig beschlossen,

da die Preise für den Verleih seit über 20 Jahren unverändert sind. Wir wissen, dass Büchereien als „ Non-Profit-Organisationen“ arbeiten, trotzdem sehen alle Kuratoriumsmitglieder

eine Anhebung der Gebühren als gerechtfertigt an, zumal die Einnahmen im letzten Jahr stark zurückgegangen sind.

Kuratoriumssitzung der öffentlichen Bücherei

>> Benutzerordnung Öffentliche Bücherei Kopfing in PDF<<

Aktionen der Öffentlichen Bücherei Kopfing

Heuer lud die Öffentliche Bücherei Kopfing bei der ersten Aktion des Ferienkalenders Frau Fanni Eichinger ein,

um aus ihrem Lebensbuch zu erzählen .

20 Kinder und einige Erwachsene lauschten gespannt, als die Nachbarin der Bücherei und langjährige Donauland-Mitarbeiterin

aus ihrer entbehrungsreichen aber doch schönen Kinder- und Jugendzeit berichtete und Vergleiche zur heutigen schnelllebigen Zeit anstellte.

Ferienaktion der öffentlichen Bücherei 2018

8) So ist die Öffentliche Bücherei ein kultureller Fixpunkt in der Gemeinde Kopfing, der zu Kommunikation, Förderung der Lesekompetenz und für eine sinnvolle Freizeitbeschäftigung beiträgt.

Das war die Buchausstellung der Pfarr- und Gemeindebücherei

mit Pfarrcafe der KfB Kopfing

Buchausstellung im Pfarrsaal

Viele Besucher kamen in den Pfarrsaal um bei der Buchausstellung für jedes Alter und jedem Geschmack unter ca. 800 "handverlesenen" Büchern auszuwählen und zu schmöckern.

Es gab auch die ersten selbst gebackenen Kekse.

Waltraud Mayrhuber

Öffentliche Bücherei Kopfing

Buchausstellung 2018

Tageswallfahrt ins Salzkammergut mit Besuch des Wolfganseer Advents

Ein Glück, wenn man im Alter nicht allein ist

Die aktuelle Ausgabe der KirchenZeitung zeigt Beispiele aus oberösterreichischen Pfarren, die sich ganz besonders um ihre alten Mitmenschen kümmern.

Wenn alte Menschen nicht mehr in die Kirche kommen können, ist das ein gravierender Einschnitt in das Leben. Aufmerksame Pfarren haben einen besonderen Sinn für ihre Kranken und Alten. So haben die Frauen des Besuchsdienstes der Pfarre Ebensee die Vorbereitungen für ihre Adventbesuche bereits getroffen: Jeder Stern ein Besuch. Die Sterne müssen nur noch verziert werden.

Mehr dazu erfahren Sie hier:

Ein Glück, wenn man im Alter nicht allein ist