Sunday 22. May 2022

Fotos:

SPIEGEL-Treffpunkt in Kopfing

Der SPIEGEL-Treffpunkt Kopfing stellt sich vor !

Logo_Spiegel

Spiegelspielgruppe

1994 wurde die Spiegel-Initiative ins Leben. Spiegel ist ein Geschäftsfeld des Katholischen Bildungswerkes der Diözese Linz.Die Mitarbeit und Teilnahme an den Veranstaltungen ist für alle Menschen möglich. Spiegel ist keiner politischen Partei zugehörig. Die Organisation und die Treffpunkte sind nicht auf Gewinn ausgerichtet.

„Spiegel“setzt sich aus folgenden Wörtern zusammen:

Spiel  „Spielend für das Leben lernen“ Spielen hat für die kindliche Entwicklung eine grundlegende Bedeutung. Im Spiel kann das Kind auf lustvolle Art und Weise vieles lernen, was es zum Leben braucht.

Gruppe  Spiegel-Spielgruppen werden von Müttern , Vätern und Kindern gemeinsam besucht. Für die Kinder sind die Erfahrungen in der Gruppe elementare Grundlagen für die Entwicklung sozialer Kompetenzen.

Elternbildung „Kompetenzen festigen-Selbstvertrauen stärken“

Elternbildung unterstützt und begleitet Mütter und/oder Väter in ihrem „eltern-Sein“. Kompetente Referenten/innen und der Austausch mit Gleichgesinnten helfen den Eltern, neue Perspektiven für den Umgang und die Erziehung ihrer Kinder zu bekommen.

Spiegel-Treffpunkte sind Orte der Begegnung und des Kennenlernens. Mütter und Väter finden hier Raum, sich mit Gleichgesinnten zu treffen und Familienthemen auszutauschen. Spielerisch lernen die Kinder die Welt zu begreifen. Nicht die Leistung, sondern der Spaß und die Freude am Tun sind wichtig.

Spiegel ist offen für alle Familien und Familienformen.

Im März 2012 wurde in Kopfing ein Spiegeltreffpunkt gegründet.

Wir sind ein 4-köpfiges Team.

Schmiedbauer Gabi, Kargl Martina und ich haben die Spielgruppenleiterausbildung im Juni 2013 abgeschlossen.

Neu im Team seit Jänner ist Grossl Lydia.

Von einer anfänglichen Spielgruppe sind wir mittlerweile auf 3 Spielgruppen gewachsen. Momentan bieten wir jeweils eine Gruppe für 1 1/2 -2 Jährige, eine zweite für ca. 2-3 Jährige und eine dritte für unsere schon „größten“ die 3-4 Jährigen an.

Im Herbst wird wieder eine Spielgruppe starten für Kinder im Alter von ca. 1 ½ Jahren!In der Spielgruppe verbringen Kinder gemeinsam mit einem Elternteil einmal wöchentlich 1 ½ Stunden. Angeboten werden diese in 6-8 Wochen Blöcken. Die Spielgruppenleiterin gestaltet mit verschiedensten Materialien, Spielen, Liedern, Ritualen usw. ein abwechslungsreiches und buntes Programm!

Wenn auch du Interesse am Mitwirken bei einer Spielgruppe hast, bist du jederzeit herzlich willkommen!

Bei sonstigen Fragen oder Anmeldungen kann jederzeit angefragt werden bei Karin Straßl unter der Nummer 0676/6144686

Karin Straßl

Kopfing SpiegelTreffpunkt

v.l.n.r.: Karin Straßl, Martina Kargl und Gabi Schmidbauer

Kreuz, Marterl und Kapelle des Monats
Auf dem Weg in die Zukunft

Bischof Manfred Scheuer hat seine Entscheidung getroffen: Die Reform der pfarrlichen Strukturen in der Diözese Linz wird kommen. Die KirchenZeitung berichtet ausführlich darüber, was dies für die Pfarren bedeutet.

Das Statement von Bischof Manfred Scheuer am Montag ließ Deutlichkeit nichts zu wünschen übrig: „Ja, wir machen das, wir gehen gemeinsam! Ich habe eine große Beteiligung und eine große Zustimmung für die Notwendigkeit des Prozesses wahrgenommen. Das war und ist die Grundlage für meine Entscheidung, die ich getroffen habe und von der ich weiß, dass sie in Übereinstimmung mit den kirchlichen Normen und Gesetzen erfolgt.“

>> Hier können Sie den ganzen Artikel der Kirchenzeitung lesen<<

Kinderkirche Kopfing

>> Näheres zur Kinderkirche Kopfing können Sie hier lesen<<

In der Kirche gibt es nun ein eigenes Kinderregal. Dort findet ihr  Kinderbücher (übrigens gibt es einige neue), Ausmalbilder und Farbstifte. Dieses Angebot ist vor allem für Gottesdienste gedacht, an denen es keine Kinderkirche gibt.
Außerdem liegt der der aktuellen Flyer auf (gerne zum Mitnehmen und andere einladen), und etwaige Angebote wie Kinderkirche ToGo. Und bestimmt kommen da noch ein paar gute Ideen…

Termine Kinderkirche

Umsetzung der Pfarrstruktur startet 2022

Das Dekanat Andorf startet mit September 2022 die Umsetzung der neuen Pfarrstruktur.

Das hat Bischof Manfred Scheuer entschieden, nachdem er die diözesanen Beratungsgremien damit befasst hat.

Neben dem Dekanat Andorf werden im Herbst sechs weitere Dekanate mit der Umsetzung starten.

Der Prozess ist auf zwei Jahre angelegt.

Im ersten Arbeitsjahr 2022/2023 geht es um die konkrete Vorbereitung der Umstellung.

Im zweiten Arbeitsjahr 2023/2024 erfolgt dann die Umstellung auf die neue Struktur.

Bei diesem Prozess werden die einzelnen Pfarren gut von zusätzlichen Kräften unterstützt. Die Pfarren im Dekanat Andorf können den Prozess zuversichtlich angehen.

Es wird dabei Manches anders, das Wesentliche aber bleibt – wir bleiben lebendige Gemeinde Jesu Christi vor Ort.

Mit Lieben Grüßen und Segenswünschen

Dechant Erwin Kalteis

Hilfe für Ukraine

>>Hier kommen Sie zur Homepage der Caritas Oberösterreich<<

>> Hier sehen sie die Adressen im Bezirk Schärding<<

Sehr herzlich bedanken möchten wir uns im Namen der Caritas Linz für die Spenden, in der Höhe von € 3.052,-- im Rahmen der Caritas Haussammlung.

10 % davon kommen auf das Pfarrcaritas-Sparbuch und können für Menschen in Not in unserer Pfarre verwendet werden.

!!! Friedhofmüll !!!
Wer war Carlo Acutis?

Ein 15-Jähriger wird selig Viele haben die Ankündigung der Seligsprechung von Carlo Acutis, dem Computergenie, das die Eucharistie zutiefst liebte, schon lange erwartet. Wegen der Pandemie wurde das Datum auf Oktober verschoben, wie Kardinal Angelo Becciu

>>Liste der Weltweiten Eucharistischen Wunder (erstellt von Carlo Acutis)