Sunday 12. July 2020

Jungscharstunde Februar 'Arm & Reich'

Arm & Reich

Jungscharstunde am 8.Februar

Am Samstag, 8. Februar ging es in der Jungscharstunde um das Thema “Arm und Reich”. Dazu beschäftigten wir uns mit der Geschichte eines Straßenkindes und sahen uns einen kurzen Filmausschnitt zu der schlimmen Situation in Nairobi an. Das Geld, das beim Sternsingen von den Kindern gesammelt wurde, wird zum Beispiel für den Bau von Schulen in Nairobi eingesetzt.

kath. jungschar kopfing

Jungscharstunde

9.November 2019

Unser Thema war der November, ...

Jungscharstart am 28.September 2019

Der Jungscharstart am 28. September verlief großartig.

Im Vordergrund stand das gegenseitige Kennenlernen mit den 14 anwesenden Kindern. Viele lustige Spiele halfen dabei.

Abenteuernachmittag im Ikuna

Am Pfingstsamstag, den 8. Juni, freuten sich 15 Kinder über den Jungscharabschluss im Indianerdorf in Natternbach.

Jungschar-Spiele-Olympiade

11.Mai 2019

Am Samstag um 8.30 Uhr starteten 11 Jungscharkinder und drei Begleiterinnen zu einem lustigen Spielevormittag nach Andorf.

Corona Verhalten in der Pfarrkirche
Herz Jesu Monat Juni – Herz Jesu Fest (heuer am Freitag, 19.Juni)
Altarbild der Pfarrkirche Kopfing

Text von Pfarrer Lambert Wiesbauer:

Wir freuen uns, wenn wir von einem Mitmenschen sagen können: der hat sein Herz auf dem rechten Fleck, das ist jemand voller Herzlichkeit. Herzlose Worte, Vorgänge, Entscheidungen stimmen uns traurig, tun uns weh, denn in ihnen fehlt es uns an Liebe zu Personen, zur Natur, zur Geschichte von etwas. Mit Herzlichkeit hingegen verbinden wir Einfühlungsvermögen, Rücksicht, Zärtlichkeit, Erbarmen und vieles mehr.

Unsere Welt fehlt weithin die innere Mitte, das gute Herz, von dem das Leben, die Freude, die Anteilnahme usw. ausgehen. Die Hl. Schrift spricht öfters davon, dass Gott uns Menschen das Herz aus Stein austauscht mit einem Herzen aus Fleisch, dass in ihm das Mitleid mit dem Menschen und seiner Schöpfung auflodert, denn sie haben sich von ihm abgewandt. Im Blick darauf dreht sich Gottes Herz um. Gott schickt der Welt seinen Sohn, damit er dieser Welt und uns ein neues Herz gibt. Jesus begegnet den Menschen mit aller Herzlichkeit, sosehr, dass ihn dies den Tod am Kreuz kostet.

Liebe tut weh, das hat Jesus selbst erfahren. Liebe lässt leben, macht warm, schenkt Licht, dazu will uns Jesus mit seiner Liebe führen. Liebe ermöglicht es uns, dass wir uns ganz Gott, einer bestimmten Person oder auch einer Sache hingeben.

Wie das Herz ein Zeichen für die Liebe ist, so ist das dornenumwundene und entflammte Herz Jesu mit dem Kreuz inmitten der Flammen das Zeichen für Gottes Liebe zu uns. Sie und nichts anderes feiern wir mit dem Herzen Jesu.

Theologischer Fernkurs für die Pfarren der Diözese Linz

Sie wollen über Ihren und den Glauben der Kirche nachdenken und verstehen, was Sie glauben - und woran Sie zweifeln?

Im Theologischen Kurs findet eine umfassende Auseinandersetzung mit dem christlichen Glauben statt: Hintergrundwissen - Einsicht in Zusammenhänge - begründbare Standpunkte.
Für den Kursbesuch brauchen Sie weder einschlägige Vorkenntnisse noch müssen Sie der römisch-katholischen Kirche angehören. Mitzubringen ist die Bereitschaft, sich auf den Prozess des theologischen Nachdenkens einzulassen und sich dafür Zeit zu nehmen.

Im Herbst 2020 starten Fernkurse mit Studienwochenenden in Burgenland und Oberösterreich. Eine Anmeldung ist ab Anfang Juni möglich.