Sonntag 22. Juli 2018
Pfarre Kopfing ehrt langjährige Kirchenchormitglieder

Im Rahmen des sonntäglichen Gottesdienstes ehrte der Pfarrgemeinderat eine ganze Reihe langjähriger Kirchenchormitglieder.

Kirchenchor

Unser Kirchenchor ist nunmehr seit Jahrzehnten in die Tratition unserer Pfarre und in den Ablauf des Kirchenjahres eingebunden.

Ob kirchliche Hochfeste wie Ostern, Weihnachten und Pfingsten, der Kirchenchor bildet nicht nur eine musikalische Stütze sondern trägt wesentlich zur Gestaltung der Liturgie bei.

Unser Kirchenchor gestaltet bei jeden Sonn- und Feiertag den zweiten Gottesdienst und an Festtagen wie Ostern und Weihnachten wird der Gottesdienst ebenfalls verschönt.

Der Chor wird nun seit 40 Jahren (1.März 1968) von OSR Franz Reisenberger geleitet. Sein Vorgänger war Kons. OSR Otto Straßl.

Herr Reisenberger leitet auch den Begräbnischor.

In guter Erinnerung lieben unserem Organisten nach eigenen Aussaen die Gestaltung der Messfeier in der Basilika in Assisi im Jahre 1973, die Übertragung des Gottesdienstes aus Kopfing im Rundfunk am Muttertag 1979 und die Gestaltung eines Adventsingens zusammen mit der Musikkapelle in Rom alässlich der Christbaumübergabe an den Vatikan im Jahre 1989.

Dreifaltigkeit - 1 Gott oder 3 (Bischof Stefan Oster der Diözese Passau)

-> zum Video

Dreifaltigkeit - Ein Gott oder doch drei Götter? Eine der schwierigsten theologischen Fragen überhaupt, die die 20-jährige Frederica da stellt. In unserem neuen YouTube-Magazin OSTERFRAGEN! hat Bischof Stefan Oster für sie und alle, die diese spannende Frage interessiert, eine Antwort parat.

Neu: Caritas betreibt ein Krankenzimmer für Obdachlose
Menschen ohne Versicherungsschutz, die auf der Straße leben, werden immer wieder von Krankenhäusern in „häusliche Pflege“ entlassen. Doch diese gibt es für wohnungslose Menschen de facto nicht. Die Caritas OÖ bietet deshalb seit kurzem in Linz ein Krankenzimmer an, wo bis zu vier Obdachlose medizinisch nachbetreut und gesund gepflegt werden. Dank einer Großspende wurde der Start des österreichweit einzigartigen Projekts ermöglicht.
Durch das Leben auf der Straße können bei Obdachlosen Krankheiten wie z.B. Lungenentzündungen, aber auch Amputationswunden nicht ordentlich verheilen. „Oft verschlechtert sich der allgemeine Gesundheitszustand der Betroffenen so sehr, dass einfache Krankheiten lebensgefährlich werden“, weiß Caritas-Projektleiterin Mag.a (FH) Michaela Haunold aus ihrer 15-jährigen Erfahrung in der Arbeit mit Obdachlosen. „In Einzelfällen kommt es auch vor, dass Menschen von Krankenhäusern entlassen werden, bei denen uns mitgeteilt wird, dass sie in kurzer Zeit sterben werden. Das Krankenhaus kann aber die Kosten für den Aufenthalt dort nicht tragen.“ Daher startete die Caritas jetzt das Projekt „Krankenzimmer“ in einer Wohnung, in der bis zu vier Personen von Caritas-MitarbeiterInnen und auch Ehrenamtlichen betreut und gepflegt werden. „Ich bin sehr glücklich, dass ich im Krankenzimmer sein kann. Hier ist es mir möglich, dass ich wieder gesund werden kann, das wäre auf der Straße schwierig gewesen“, sagt Fabrizio, der zu den ersten gehört, der sich im Krankenzimmer auskurieren kann. Das Angebot der Caritas ist für die Menschen kostenlos. Es ist spendenfinanziert und der Start wurde durch eine Großspende von Dr. Werner Lawugger ermöglicht.
Bedarf bei Frauen ist groß

„Was uns selbst etwas überrascht hat: Die Hälfte der Betten sind von Frauen belegt. Täglich schauen SozialarbeiterInnen und diplomiertes Pflegepersonal vorbei und kümmern sich um die medizinische Versorgung“, sagt Michaela Haunold. Ein Arzt macht bei Bedarf ehrenamtlich Dienst. Hygiene- sowie Verbandsmaterialien stehen in der Wohnung zur Verfügung, ebenso Grundnahrungsmittel und täglich ein warmes Essen. Der Aufenthalt ist auf drei Wochen beschränkt. „Eine Verlängerung ist nach Absprache mit dem Krankenhaus möglich“, sagt Michaela Haunold.

Pro Jahr rechnet das Projektteam mit rund 80 Menschen, die das Angebot vom Krankenzimmer nützen werden. Wer das Caritas-Krankenzimmer zur Genesung braucht, entscheiden die behandelnden Ärzte und Ärztinnen im Krankenhaus. Die Vermittlung kann aus allen Krankenhäusern in Oberösterreich erfolgen.