Dienstag 17. Oktober 2017

Obmann Pfarrgemeinderat

2017 - 2022

Liebe Kopfingerinnen und Kopfinger!

PGR Obmann Franz GlasDie Pfarre hat gewählt. Herzlichen Dank an alle, die sich bei der Wahl beteiligt haben.

Sie haben die künftigen Pfarrgemeinderäte beauftragt, das Leben in der Pfarre in der neuen Periode von 2017 bis 2022 aktiv mitzugestalten.

Herzlichen Dank allen Wählerinnen und Wählern für das ausgesprochene Vertrauen!

Dieser neu gewählte Pfarrgemeinderat ist nun zusammen mit unserem Pfarrer für das pfarrliche Leben und damit für die Erfüllung vielfältiger Aufgaben verantwortlich.

Miteinander werden wir in der kommenden Periode zusammen mit unseren MitarbeiterInnen in den Fachausschüssen und mit Euch allen das Pfarrleben gestalten.

Der neue PGR startete am 10. April 2017 mit seiner konstituierenden Sitzung. Auch die anderen Ausschüsse und Arbeitskreise nehmen wieder ihre Tätigkeit auf.

Zur Mitarbeit in diesen Ausschüssen und Arbeitskreisen ist jeder Kopfinger und jede Kopfingerin herzlich eingeladen.

Dazu braucht man kein PGR-Mitglied zu sein. Ich freue mich auf die Weiterarbeit mit den Arbeitsgruppen in der Pfarre.

Mit neuer Energie setzen wir uns für die Einheit unserer Pfarrbevölkerung ein – Gemeinschaft in Vielfalt. Es wird immer unterschiedliche Intensitäten des Mitgehens und der Zugehörigkeit geben, aber es braucht die Offenheit, einander in dieser Unterschiedlichkeit zu akzeptieren und zu respektieren.

Unseren Blick müssen wir auch auf die Zukunft richten, d. h. Seelsorge in unserer Pfarre auch weiterhin zu gewährleisten. Dabei geht es nicht um ein Aufrechterhalten von Strukturen oder um ein Jammern, dass alles nicht mehr so ist wie früher, sondern um das Suchen nach heutigen Möglichkeiten, den Glauben zu leben, im Heute Christ zu sein.

Menschen haben unterschiedliche Zugänge zum Leben, zur Arbeit, zur Familie und zu Freundschaftsbeziehungen, ebenso wie zu Glaube und Kirche. Es ist eine große Herausforderung, sich auf andere Sichtweisen einzulassen und Vertrautes aufzugeben.

Die Vernetzung und die Zusammenarbeit mit örtlichen Vereinen und anderen Pfarren im Seelsorgeraum werden nötig, um bei allen Gruppierungen die zeitlichen und finanziellen Ressourcen zu bündeln.

Auch baulich werden wieder einige Projekte umgesetzt werden müssen, um das Pfarrzentrum mit der Pfarrkirche in seiner Schönheit mitten in Kopfing erhalten zu können und um für die Seelsorge die entsprechenden Räumlichkeiten zur Verfügung stellen zu können.

„Die Herrlichkeit Gottes ist der in seiner ganzen Fülle lebendige Mensch“

(David Steindl-Rast).

Gott lässt sich finden im Lebendigen. Und unser Auftrag als Pfarrgemeinderäte ist es, an einer lebendigen Pfarre mitzuarbeiten.

Franz Glas PGR-Obmann

Pfarrbrief Juni 2017