Wednesday 28. July 2021

Obmann Pfarrgemeinderat

2017 - 2022

Liebe Kopfingerinnen und Kopfinger!

PGR Obmann Franz GlasDie Pfarre hat gewählt. Herzlichen Dank an alle, die sich bei der Wahl beteiligt haben.

Sie haben die künftigen Pfarrgemeinderäte beauftragt, das Leben in der Pfarre in der neuen Periode von 2017 bis 2022 aktiv mitzugestalten.

Herzlichen Dank allen Wählerinnen und Wählern für das ausgesprochene Vertrauen!

Dieser neu gewählte Pfarrgemeinderat ist nun zusammen mit unserem Pfarrer für das pfarrliche Leben und damit für die Erfüllung vielfältiger Aufgaben verantwortlich.

Miteinander werden wir in der kommenden Periode zusammen mit unseren MitarbeiterInnen in den Fachausschüssen und mit Euch allen das Pfarrleben gestalten.

Der neue PGR startete am 10. April 2017 mit seiner konstituierenden Sitzung. Auch die anderen Ausschüsse und Arbeitskreise nehmen wieder ihre Tätigkeit auf.

Zur Mitarbeit in diesen Ausschüssen und Arbeitskreisen ist jeder Kopfinger und jede Kopfingerin herzlich eingeladen.

Dazu braucht man kein PGR-Mitglied zu sein. Ich freue mich auf die Weiterarbeit mit den Arbeitsgruppen in der Pfarre.

Mit neuer Energie setzen wir uns für die Einheit unserer Pfarrbevölkerung ein – Gemeinschaft in Vielfalt. Es wird immer unterschiedliche Intensitäten des Mitgehens und der Zugehörigkeit geben, aber es braucht die Offenheit, einander in dieser Unterschiedlichkeit zu akzeptieren und zu respektieren.

Unseren Blick müssen wir auch auf die Zukunft richten, d. h. Seelsorge in unserer Pfarre auch weiterhin zu gewährleisten. Dabei geht es nicht um ein Aufrechterhalten von Strukturen oder um ein Jammern, dass alles nicht mehr so ist wie früher, sondern um das Suchen nach heutigen Möglichkeiten, den Glauben zu leben, im Heute Christ zu sein.

Menschen haben unterschiedliche Zugänge zum Leben, zur Arbeit, zur Familie und zu Freundschaftsbeziehungen, ebenso wie zu Glaube und Kirche. Es ist eine große Herausforderung, sich auf andere Sichtweisen einzulassen und Vertrautes aufzugeben.

Die Vernetzung und die Zusammenarbeit mit örtlichen Vereinen und anderen Pfarren im Seelsorgeraum werden nötig, um bei allen Gruppierungen die zeitlichen und finanziellen Ressourcen zu bündeln.

Auch baulich werden wieder einige Projekte umgesetzt werden müssen, um das Pfarrzentrum mit der Pfarrkirche in seiner Schönheit mitten in Kopfing erhalten zu können und um für die Seelsorge die entsprechenden Räumlichkeiten zur Verfügung stellen zu können.

„Die Herrlichkeit Gottes ist der in seiner ganzen Fülle lebendige Mensch“

(David Steindl-Rast).

Gott lässt sich finden im Lebendigen. Und unser Auftrag als Pfarrgemeinderäte ist es, an einer lebendigen Pfarre mitzuarbeiten.

Franz Glas PGR-Obmann

Pfarrbrief Juni 2017

Auf dem Weg in die Zukunft

Bischof Manfred Scheuer hat seine Entscheidung getroffen: Die Reform der pfarrlichen Strukturen in der Diözese Linz wird kommen. Die KirchenZeitung berichtet ausführlich darüber, was dies für die Pfarren bedeutet.

Das Statement von Bischof Manfred Scheuer am Montag ließ Deutlichkeit nichts zu wünschen übrig: „Ja, wir machen das, wir gehen gemeinsam! Ich habe eine große Beteiligung und eine große Zustimmung für die Notwendigkeit des Prozesses wahrgenommen. Das war und ist die Grundlage für meine Entscheidung, die ich getroffen habe und von der ich weiß, dass sie in Übereinstimmung mit den kirchlichen Normen und Gesetzen erfolgt.“

>> Hier können Sie den ganzen Artikel der Kirchenzeitung lesen<<

>>Hier kommen Sie zur Homepage der Caritas Oberösterreich<<

>> Hier sehen sie die Adressen im Bezirk Schärding<<

Sehr herzlich bedanken möchten wir uns im Namen der Caritas Linz für die Spenden, in der Höhe von € 3.052,-- im Rahmen der Caritas Haussammlung.

10 % davon kommen auf das Pfarrcaritas-Sparbuch und können für Menschen in Not in unserer Pfarre verwendet werden.

!!! Friedhofmüll !!!
Wer war Carlo Acutis?

Ein 15-Jähriger wird selig Viele haben die Ankündigung der Seligsprechung von Carlo Acutis, dem Computergenie, das die Eucharistie zutiefst liebte, schon lange erwartet. Wegen der Pandemie wurde das Datum auf Oktober verschoben, wie Kardinal Angelo Becciu

>>Liste der Weltweiten Eucharistischen Wunder (erstellt von Carlo Acutis)