Thursday 29. September 2022

Geschichtliches zum Kreuzweg bei der Bründlkapelle

Johann Gschwendtner

Bründl - Kreuzweg:

Durch die initiative von Kons. Martin Strasser wurde ein neuer Kreuzweg mit Spenden der Bevölkerung aufgestellt und am 24. September 2000 anlässlich eines Pfarrgottesdienstes um 9.15 Uhr eingeweiht.

Bei einem Bildungswerkleitertreffen in Linz bei der Herr Kons. Martin Strasser anwesend war, wurde ein Projekt eines Kreuzweg aus Mettmach vorgestellt. Dabei kam Herrn Kons. Martin Strasser auf die Idee, dass auch im Glatzinger Bründl wieder ein Kreuzweg aufgestellt werden könnte, da auch früher ein Kreuzweg vorhanden war. Die Kosten für einen Kreuzweg, wie den aus Mettmach vorgestellten, würden sich auf ca. 80.000 bis 85.000 Schilling belaufen. Eine Kreuzwegstation würde daher um die 6.000 Schilling kosten. Es fand darauf hin im Vereinsgebäude (10. März 2000), im kleinen Pfarrsaal und beim Bründlwirt Informationsveranstaltungen statt, bei der ein Kreuzweg aus Mettmach gezeigt wurde und dabei ein neuer Kreuzweg für die Bründlkirche reges Interesse fand. Aufgrund dessen, wurde bei den örtlichen Geldinstituten ein Spendenkonto eingerichtet, das offenherzig angenommen wurde, sogar der Betrag einer einzelnen Station wurde einbezahlt. An Spenden aus der Bevölkerung und diversen Vereinen sowie von der Gemeinde (3.000 Schilling) gingen 85.185 Schillinge ein. Herr Herwig Scheuringer beteiligte sich ebenfalls bei diesem Projekt indem er das Eichenholz für die Kreuzwegstationen zur Verfügung stellte. In der Lehrwerkstätte der Firma JOSKO wurden die Kreuze kostenlos angefertigt. Die Bildtafeln wurden von der Spenglerei Johann Burgstaller aus Mettmach angefertigt. Anschließend bemalte der Kunstmaler Herr Walter Paulusberger aus Kirchheim diese Tafeln. Die Farbe wurde hinterher eingebrannt um sie wetterfest zu machen. Die Löcher für die Fundamente wurden von Herr Alfred Zauner mit einem Erdbohrer gemacht. Er hat die Fundamente ausbetoniert und die Halterungen, die ebenfalls von der Firma JOSKO gespendet, von Herrn Martin Strasser zugeschnitten und gebohrt wurden, mit einbetoniert. Aufgestellt und mit dem Fundament verschraubt wurden die Kreuzwegstationen von Berta und Martin Strasser.

Nähere Angaben und Unterlagen besitzt Herr Martin Strasser.

Beschreibung:

Die Kreuzwegstationen (Höhe 1,98 m, Querbalkenbreite 0,58 m) sind aus Eichenholz gefertigt und auf einem Betonsockel befestigt. In der Mitte der Kreuze ist je eine Blechtafel mit der jeweiligen Kreuzwegstation (Höhe 600 mm, Breite 360 mm) montiert und darüber ein aus Blech gefertigtes Kreuz (Höhe 100 mm) angebracht.

Standort:

Der Kreuzweg beginnt bei der Bründlkirche und führt den Fußweg in den Wald Richtung Matzelsdorf wo er sich, im Jahre 2000 aufgestellt, zu beiden Seiten des Weges befindet.

Katastralgemeinde: Entholzen 48005

Parzellen Nr.: 1502, 1505/6, 1505/1, 1520/1, 1509/2, und 1509/1

Das Glatzinger Bründl besaß auch früher einen Kreuzweg.

Der erste Kreuzweg (Höhe ca. 1,5 m) bestand aus Dachholzkreuzen auf denen eine Blechtafel mit der jeweilig aufgemalten Kreuzwegstation befestigt war.

Die Bildtafel selbst hatte oben über der Rundung ein Blechüberdach (Blechbreite ca. 80 – 100 mm) das an den Enden eingerollt und nach unten gezahnt war.

(Muster Bildtafel aus Natternbach )

Der zweite Kreuzweg (Höhe ca. 1,55 m) bestand aus Eichenholz und hatte in der Mitte ein elypsenförmiges Eichenbrett in der die Kreuzwegstation eingeschnitzt war. Diesen Kreuzweg ließ Herr Dechant Alois Heinzl aufstellen.

Buchpräsentation " Vom Rotbründl zum Glatzinger Bründl"
 Vom Rotbründl zum Glatzinger Bründl

Freitag, 14.Oktober 2022 um 14.00 Uhr

Gasthaus Bründlhof

Das Buch "Glatzinger Bründl" kann man sich auch zuschicken lassen – die Versandkosten trägt der Empfänger. Bestellung unter Telefonnummer: 07717 - 7382.

Kinderkirche Kopfing

>> Näheres zur Kinderkirche Kopfing können Sie hier lesen<<

In der Kirche gibt es nun ein eigenes Kinderregal. Dort findet ihr  Kinderbücher (übrigens gibt es einige neue), Ausmalbilder und Farbstifte. Dieses Angebot ist vor allem für Gottesdienste gedacht, an denen es keine Kinderkirche gibt.
Außerdem liegt der der aktuellen Flyer auf (gerne zum Mitnehmen und andere einladen), und etwaige Angebote wie Kinderkirche ToGo. Und bestimmt kommen da noch ein paar gute Ideen…

Wer war Carlo Acutis?

Ein 15-Jähriger wird selig Viele haben die Ankündigung der Seligsprechung von Carlo Acutis, dem Computergenie, das die Eucharistie zutiefst liebte, schon lange erwartet. Wegen der Pandemie wurde das Datum auf Oktober verschoben, wie Kardinal Angelo Becciu

>>Liste der Weltweiten Eucharistischen Wunder (erstellt von Carlo Acutis)