Montag 21. Januar 2019
Ökumene: Gebetswoche für die Einheit der Christen 2019 18. – 25.Jänner Das Thema der diesjährigen Gebetswoche lautet: "Gerechtigkeit, Gerechtigkeit - ihr sollst du nachjagen (vgl. Deuteronomium/5 Mose 16,20a)". Die Gebetswoche wird weltweit jedes Jahr gefeiert
Samstag, 2.Februar 15 Uhr Kleiner Pfarrsaal Jungscharstunde mit Dekanatsjugendverantwortlicher Cornelia Schachl-Lughofer
Youth Time am Samstag 2.Februar um 18 Uhr im kleinen Pfarrsaal in gemütlicher runde wird gequatscht gespielt und gelacht..... neue gesichter sind herzlich willkommen
An der Sternsingeraktion haben sich 50 Kinder und viele Eltern als Begleitpersonen beteiligt. Sehr herzlich möchten wir uns bedanken für alle Spenden der Sternsingeraktion in der Höhe von 4.560 €
Dienstag, 29.Jänner 19.45 Uhr BIBELABEND- im Festsaal Wir setzen uns mit dem Evangelientext vom 4.Sonntag im Jahreskreis auseinander.Lk 4, 14 – 30 Nehmen Sie dazu ihre Bibel mit. In gemeinsamen Gespräch wollen wir erörtern, was der Text uns sagen will Es wird in ca. 1 Stunde nicht um hohe wissenschaftliche Bibelauslegung gehen.
Lieber Herr Mesner! Im Namen des Pfarrgemeinderates, wohl aber auch im Namen der gesamten Pfarrbevölkerung, möchten wir dir ganz herzlich zu deinem Geburtstag gratulieren. Du hast am Mittwoch (28. November 1938) deinen 80er gefeiert.

60 Jähriges Pristerjubiläum

Festliche Stimmung herrschte am 18.Oktober 2010 bei einem Gottesdienst in Kopfing. Altpfarrer Monsignore Alois Heinzl feierte sein 60-jähriges Pristerjubiläum. Auch das Chorensemble "Klangviertel" gratulierte dem Jubilar, der sich nicht nehmen ließ, der Messe - bei der Werke von Haydn aufgeführt wuren als Hauptzelebrant vorzustehen

Ein Diamantenes Priesterjubiläum zu feiern, war nicht nur für den Jubilar, Msgr. Alois Heinzl, ein besonderer Tag, sondern auch für die ganze Pfarrgemeinde Kopfing.

Alt-Bischof F. X. Eder aus Passau, den eine langjährige Freundschaft mit dem Jubilar verbindet, kam am Sonntag, 5. Juli 2009 nach Kopfing, um diesen Tag und den Festgottesdienst mitzufeiern. Ebenso kamen die Musikkapelle, der Kirchenchor, Abordnungen der Vereine und viele Gläubige, um dem Jubilar zu gratulieren.

Wünsche sind für den Alt-Pfarrer aus Kopfing auf jeden Fall in Erfüllung gegangen, wie er selber betonte. So konnte er nach schwerer Krankheit die Weihe des neuen Marienaltares, den er als Votivgabe gespendet hatte, im Jahr 2008 miterleben und am 4. Juli 2009 bei der Konsekration und Weihe des Altares mit der Reliquie des Hl. Apostels Andreas dabei sein. Ein weiterer Wunsch ging für Msgr. Heinzl in Erfüllung, kann er doch seit 2005 seinen Ruhestand genießen, da Kopfing mit MMag. Andreas Skoblicki einen guten Nachfolger als Priester bekommen hat.

Msgr. Alois Heinzl wurde am 22. Dezember 1921 in Altschwendt geboren. 1949 wurde er im Dom zu Linz zum Priester geweiht. 34 Priester wurden mit ihm geweiht, sieben davon leben noch, von denen er der älteste mit 87 Jahren ist, so der rüstige Pfarrer. Er war bis 1954/55 Kooperator in Münzkirchen und Ried. 1955 kam Alois Heinzl als 34-jähriger nach Kopfing und war dort 50 Jahre lang als Pfarrer tätig. Ab 1969 war er auch Dechant des Dekanates Andorf.

60 Jahre – Nur ein Drittel der Pfarrbevölkerung kann in dieser Dimension denken, weil sie 60 Jahre oder älter sind. Vieles wurde über ihn geschrieben, über sein Leben und Wirken in der Pfarre. Großes hat er in der Pfarre an Baulichkeiten und auch für die Jugend in der Pfarre geleistet, nicht zu vergessen die Neugründung der Musikkapelle, die Aufführungen der Mysterienspiele.
Die Kopfinger haben ihrem Alt-Pfarrer sehr viel zu verdanken. 1960 wurde unter Alois Heinzl die Pfarrkirche renoviert. 1975 vollbrachte er die Streichung des Turmhelms. 1978 wurde die alte Glatzinger Bründlkapelle abgerissen und eine schöne neue Kapelle erbaut. 1990 veranlasste er die Kupfereindeckung des Turmhelms. Auch der Kindergarten (Einweihung 1975) sowie der Pfarrsaal (1957) wurden unter Alois Heinzl neu errichtet.

Zeitungsartikel 1987:

Ökumene: Gebetswoche für die Einheit der Christen 2019 18. – 25.Jänner

Das Thema der diesjährigen Gebetswoche lautet: "Gerechtigkeit, Gerechtigkeit - ihr sollst du nachjagen (vgl. Deuteronomium/5 Mose 16,20a)". Die Gebetswoche wird weltweit jedes Jahr  gefeiert.

Die Gebetswoche macht deutlich, dass ökumenische Bemühungen ohne die Hilfe des Heiligen Geistes keine Aussicht auf Erfolg haben. Die Gebetswoche bedeutet nicht Beten „um" die Einheit, sondern Beten „für" die Einheit, die den Christen in Jesus Christus bereits geschenkt ist und deren Pflege und Sichtbarmachung ihnen anvertraut ist.

Bibeltexte,  kurze Meditationen, Gebete für jeden der acht Tage und ein Entwurf für einen ökumenischen Gottesdienst und weitere Arbeitshilfen stehen zur Verfügung.

Diözesane Bibelwoche 25. – 31.Jänner 2019

„Mit biblischen Wirten im Alltag leben“

In den Familien und pfarrlichen Runden soll die Bibel bewusst in den Mittelpunkt gestellt werden.

Es geht um Zugänge zu den biblischen Texten und neue Perspektiven aus ihnen.

Wir feiern in unserer Pfarre den Sonntag, 27.Jänner als Bibelsonntag.

Aktuelle Empfehlung aus der Kirchenzeitung - Leben ohne Gott und Himmel

Kirchenaustritte machen auch den Seelsorgerinnen und Seelsorgern in den Pfarren zu schaffen. In der aktuellen Ausgabe der KirchenZeitung sprechen einige von ihnen über ihre Erfahrungen dazu.