Sunday 20. October 2019

Herbergsuchen

Erstellt von Johann Gschwendtner

Bei den Heimstunden im Pfarrhof wurde unter anderem auch viel gesungen.

Dabei erkannte Pfarrer Alois Heinzl sehr bald, wer gut singen konnte und stellte daher noch im selben Jahr (1955) eine Herbergsuchergruppe zusammen. Die Lieder und Texte wurden eifrig eingelernt. Als die Probenarbeiten abgeschlossen waren und der Advent angebrochen war, konnten sie losziehen, dabei chauffierte Pfarrer Alois Heinzl sie mit seinem VW Käfer.

Sie besuchten die Familien in ihren Häusern und führten die einstudierte Herbergsuche auf. Bei ihren Gesang wurden sie von Pfarrer Alois Heinzl mit der Gitarre begleitet.

Als Aushilfen fungierten Helga Körner, Franz Reisenberger und Johann Schatzberger.

Herbergsuche damals in der Pfarre Kopfing

Zu dieser ersten Gruppe gehörten:

Fanni Bogner (vereh. Eichinger), Pauline Hamedinger (vereh. Schauer), Paul Wagnermair, Josef Ertl und Pfarrer Alois Heinzl mit der Gitarre.

Später folgten noch weitere drei Gruppen:

2.) Maria Plöckinger (vereh. Roßgatterer), Berti Unger (vereh. Strasser), Johann Braid und Martin Strasser.

3.) Herta Osterkorn (vereh. Gruber), Maria Osterkorn (vereh. Braid), Anton Greiner und Johann Braid.

4.) Berti Unger (vereh. Strasser), Herta Osterkorn (vereh. Gruber), Anton Greiner und Martin Strasser.

Ab den beiden letztgenannten Gruppen wechselten sie sich täglich ab und teilten sich so das Pfarrgebiet auf.

Bei den Herbergsuchern war es nicht gleich ersichtlich wer die Geldkassette in den Händen hielt. So war es für die Darsteller (Körner Helga) hin und wieder peinlich wenn die Hausleute das bereitgestellte Geld schon vor der Darbietung hinein geben wollten und dann bis zum Schluss mit der Spende warten mussten.

Herbergsuche damals in der Pfarre Kopfing
Gruppe der Herbergsucher ende der 1990er

# YouthTime

Familiengottesdienst am Weltmissionssonntag (gestaltet von der Neuen Mittelschule Kopfing)

Samstag, 19. Okt. und Sonntag, 20. Okt. halten wir die Sammlung zum Weltmissionssonntag ab. Der Weltmissions-Sonntag ist die größte Solidaritätsaktion der Welt. An diesem Tag sammelt mehr als eine Milliarde Katholiken in jeder Pfarre weltweit für den Aufbau der Weltkirche. Am Sonntag wird die heilige Messe um 9.15 Uhr als Familienmesse von den Schülern der Neuen Mittelschule mitgestaltet. Anschließend bieten sie fair gehandelte Produkte (Schokopralinen, Bio-Fruchtgummitierchen und Kaffee) zum Verkauf an.

Mysterienspiele Kopfing - Die Erbin - Das Leben der Hl.Bernadette von Lourdes

>> Hier kommen Sie zur Homepage der Mysterienspiele Kopfing<<

Mysterienspiele Kopfing

Zukunftsweg der Katholischen Kirche in Oberösterreich - Strukturmodell als Diskussionsgrundlage