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Sauerteigbrot

Sauerteigbrot

Frauen.Geschmack | Mai 2019

Jede/r von uns schätzt ein gutes Stück Brot. Die Herstellung eines Sauerteigsbrotes ist einfacher als gedacht – hier finden Sie ein bewährtes Rezept dafür!

Zutaten:

 

Vorteig: ca. 125 g Sauerteig, 400 g Roggenvollkornbrot, 350 g Wasser (ca. 40 Grad)

 

Alle Zutaten verrühren, abdecken und 12 Stunden bei ca. 30 Grad gären lassen. Danach davon ca. 125 g in ein Schraubglas geben. Im Kühschrank aufbewahren und für den nächsten Sauerteig verwenden.

 

Hauptteig: 1200 g Dinkel-, Weizen- oder Roggenmehl, 30 g Ursalz (3 TL), 700 g warmes Wasser (ca. 40 Grad), ca. 3 EL Brotgewürz (Fenchel, Kümmel, Koriander) - je nach Geschmack

 

Zubereitung:

 

Vorteig und Hauptteig zusammen kneten und in Simperl oder Kastenform 3-4 Stunden gehen lassen.

Im vorgeheizten Backrohr 15 Minuten bei 220 Grad, dann 45 Minuten bei 190 Grad backen.

 

Köchin: Karola Gangl, Dipl. Kinderkrankenschwester

Quelle: Ilse Gutjahr (2003): Das große Dr. M. O. Brucker Ernährungsbuch. EMUVerlag

 

Download Rezept: "Sauerteigbrot"

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